Wednesday, September 12, 2012

Potensi Pengembangan Budidaya Alpukat dan Olahannya Pangsa Pasar Lokal dan Ekspor

Indonesia juga mempunyai topografi yang bergunung-gunung dan yang membuat Indonesia mempunyai iklim tropis. Salah satu buah yang potensial juga seperti buah alpukat (Persea americana). Pohon alpukat sudah jarang kita temui di halaman rumah orang kota. apa mungkin karena halaman perumahan yang sempit sehingga tidak bisa ditanami atau memang karena cuaca kota yang cenderung panas ?. Kita sering menjumpai tanaman ini saat kita berjalan-jalan ke desa. Bahkan dalam satu halaman bisa ada dua pohon alpukat. Rasa buahnya alpukat dikenal ada dua yaitu alpukat mentega dan alpukat susu. Ciri-ciri alpukat mentega adalah daging buahnya tebal, warnanya kuning berlemak tanpa serat dan rasanya manis. Tanaman alpukat merupakan tanaman buah berupa pohon dengan nama alpuket (Jawa Barat), alpokat (Jawa Timur/Jawa Tengah), boah pokat, jamboo pokat (Batak), advokat, jamboo mentega, jamboo pooan, pookat (Lampung) dan lain-lain. Tanaman alpukat berasal dari dataran rendah/tinggi Amerika Tengah dan diperkirakan masuk ke Indonesia pada abad ke-18.Buah Alpukat merupakan tumbuhan yang berasal dari bagian tropis benua Amerika, tetapi telah menyebar ke seluruh bagian tropis dan sub-tropis bumi dalam abad ke 19. Di antara buah-buahan, rasa alpukat unik. Rasanya bukan manis atau pun masam, tetapi rasanya seperti kacang-kacangan. Rasa ini berasal dari daging buah yang konsistensinya menyerupai mentega. Buah alpukat dimakan segar, karena daging buahnya akan pahit rasanya bila dimasak, disebabkan oleh tanin yang terdapat dalam daging buah. Daging buah alpukat dapat dimakan dengan diulasi air jeruk nipis, air jeruk, atau cuka. Buah alpukat dapat dibelah, kemudian bagian cekung dari daging buah diisi dengan daging udang atau daging kepiting. (Sources: Litbang Deptan, artikel media, data diolah F. Hero K. Purba)

Adapun beberapa manfaatnya: Mengatasi batu ginjal: Minum air seduhan tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air panas setiap pagi dan sore. Untuk sakit punggung: Rebus 5 helai daun alpukat dan 500 cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan semalaman dan minum keesokan harinya. Lakukan seminggu berturut-turut. Untuk Sariawan: Aduk sebuah alpukat matang dengan dua sendok madu dan makan tiga kali sehari. Menghaluskan kulit: Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat.

Berdasarkan data bahwa California, Amerika menghasilkan £ 265.000.000 (12.045 MT) pada tahun 1976, £ 486.000.000 (22.090 MT) pada tahun 1981. The Florida alpukat potensial diperkirakan 150 juta lbs (6.818 MT). Kedua negara mengalami fluktuasi karena dampak membeku periodik, kekeringan, angin kencang atau faktor musiman lainnya. Saat ini, Meksiko, dengan 150.000 hektar (62.500 ha) adalah produsen-267 terkemuka, 786 ton (243.000 MT), Republik Dominika adalah kedua-144, 362 ton (131.000 MT), Amerika Serikat (California dan Florida gabungan) dengan 52.000 hektar (21.666 ha) , ketiga-131, 138 ton (119.000 MT), Brasil adalah keempat-128, 934 ton (117.000 MT). Israel, dengan 16.000 hektar (6.666 ha), kelima, keenam dan Afrika Selatan. Setengah dari penanaman California berada di San Diego County dekat dengan Meksiko. Meksiko, Chili, dan Amerika Serikat sebagai peringkat tiga produsen top dunia dari catatan. Meksiko adalah mudah produsen terbesar, memasok lebih dari sepertiga dari total produksi dunia dan lebih dari 40 persen dari ekspor dunia. Amerika Serikat produksi (Nov-Okt) MY 2005-2006 diperkirakan mencapai 247.000 ton atau naik 34 persen dari tahun sebelumnya. Chile dengan kurang dari seperlima dari ekspor produksi Meksiko hampir 70 persen dari produksinya sebagian besar ke Amerika Serikat. Indonesia adalah produsen utama, bagaimanapun, tidak ada pelaporan FAS untuk pasar tersebut karena impor dan ekspor jumlah yang sangat kecil, dan mengkonsumsi hampir semua produksi internal. Amerika Serikat pemasok utama alpukat adalah Chile, Meksiko, dan Republik Dominika.

Di dunia perdagangan untuk buah alpukat berpusat pada dua pasar yang kuat baik yang kuat importir, Uni Eropa (150.00-160.000 ton per tahun termasuk pengiriman dari Spanyol) dan Amerika Serikat (sekitar140.000t). Kuantitas yang diambil oleh konsumen utama lainnya daerah yang jauh lebih kecil. Itu Caribbean-Kolombia zona, ketiga importir terbesar, total hanya 40.000 t.Hal ini diikuti oleh Jepang dan Kanadadengan 30.000t dan 15.000t masing-masing.Yang lain pasar di seluruhdunia (Asia, Timur Tengah danEropa Timur) memakan waktu kurang dari 2000t Analisis awal memberikan yang lebih baik pemahaman yang tidak terelakkan efek bahwa perubahan dalam salah satu cara dari dua fungsi pusat terkemuka pada perdagangan dunia.