
Menikmati Buah
Durian di sentra-sentra Durian ini tidak ada ruginya, harganya murah namun
kualitas duriannya kelas satu. Durian
termasuk dalam genus Durio yang terdiri dari 30 spesies yang sudah
diketahui. Spesies Durio zibethinus terdiri dari ratusan
varietas, baik yang telah dibudidayakan maupun yang masih hidup liar. Setiap
varietas akan mempunyai karakteristik yang berbeda dengan varietas lain,
sehingga memerlukan penanganan dan lokasi budidaya yang berbeda. Menurut data
Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2010 lalu produksi durian nasional hanya
sebanyak 491.179 ton. Jika dibandingkan produksi tahun 2009 yang mencapai
797.798 ton, maka tahun 2010 lalu produksi buah durian merosot 38,43 persen.
Adapun Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan dan kadangkala ditemukan di
pasar tempatan di Asia Tenggara di antaranya adalahlai (D. kutejensis), kerantungan (D.
oxleyanus), durian kura-kura atau kekura (D.
graveolens), serta lahung (D. dulcis). Produk Durian Nusantara
tercatat ada 20 spesies anggota Durio (dari
hampir 30-an jenis), sembilan di antaranya dapat dimakan. Durian
yang benar pun memiliki banyak variasi. Lembaga penelitian di Indonesia, Malaysia,
dan Thailand telah
merilis berbagai kultivar durian unggul. Selain itu terdapat pula ras-ras lokal
yang dikenal baik namun belum mengalami tahap seleksi untuk meningkatkan
kualitasnya. Indonesia memiliki potensi dan peluang untuk menjadi pemasok utama
buah-buahan tropis di pasar global. Dalam hal ini perlu keseriusan dan
kerjasama semua pihak baik pemerintah, petani, dan pelaku usaha untuk
mewujudkannya.
No comments:
Post a Comment