
Budidaya
singkong relatif mudah dan banyak dilakukan oleh para petani, karena tanaman
singkong dapat tumbuh disemua tipe tanah (dataran tinggi, dataran rendah) dan
tanaman singkong tidak banyak penyakitnya. Untuk komoditi Singkong dan
produk-produk berbahan baku singkong sangat dikenal masyarakat luas dan telah
menghidupi keluarga petani dalam jumlah besar. Singkong sebagai bahan baku
pangan non beras dan non gandum adalah salah satu komoditas penting pendukung
diversifikasi pangan. Adapun manfaat dan khasiat singkong singkong juga dapat
menyembuhkan berbagai macam penyakit yaitu:
1. Meningkatkan Stamina; Untuk meningkatkan stamina, campurkan 100 gram
singkong, 5 butir angco (sejenis kurma Tiongkok), dan air. Untuk menghindari
rasa pahit, tambahkan sedikit madu.2. Demam.;Rebus 60 gram batang singkong dan
300 gram daun singkong dengan 800 cc air. Biarkan rebusan menyusut sampai 400
cc, saring dan minum. Untuk hasil maksimal, harus meminumnya dua kali
sehari. 3. Luka; Singkong juga dapat digunakan untuk mengobati luka yang telah
memasuki tahap infeksi. Caranya: Tumbuk batang singkong yang masih segar, lalu
boreh di daerah yang luka. Boleh juga dibalut lagi dengan perban. Untuk luka
yang disebabkan oleh benda panas, singkong dapat diparut dan diperas. Kemudian olesi
di daerah luka. Lakukan hingga luka mengering. 4. Sakit Kepala.;Minum
obat sakit kepala terlalu banyak juga tidak baik untuk kesehatan. Oleh karena
itu, sebaiknya coba cara alami dengan menumbuk daun singkong sampai halus, lalu
menaruhnya di atas kepala untuk kompres.5. Diare.;Untuk mengobati diare atau
sakit perut, coba deh gunakan daun singkong. Caranya dengan merebus tujuh
lembar daun singkong, dengan 800 cc air, biarkan hingga menyusut 400 cc, saring
dan minum.;6. Rematik.; Untuk mengobati rematik, pengobatan dengan singkong
bisa dari dalam maupun luar. Pada pemakaian luar, gunakan daun
singkong lima lembar ditambah 15 gram jahe. Lalu aduk dan oleskan pada tubuh.
Untuk pengobatan dari dalam, gunakan 100 gram batang singkong, serai, garam,
jahe 15 gram. Semua bahan tersebut direbus dengan 1000cc air hingga menjadi 400
cc, saring. Minum sebanyak 200cc sekali dalam sehari. Lakukan selama dua hari.
7. Beri-beri.;Beruntung bagi mereka yang gemar menyantap daun singkong, karena
akan terhindar dari penyakit ini. Namun, bagi yang sudah terkena penyakit
beri-beri, harus mengonsumsi 200 gram daun singkong rebus seperti sayuran
segar. (Berbagai sumber media terkait, dan peluang usaha, majalah kesehatan,
wikipedia, data diolah F. Hero K. Purba). Pengembangan agroindustri untuk
ditingkat petani perlu adanya Klastering Agroindustri Singkong. Karena manfaat
singkong dalam diversifikasi pangan dimana mulai dari raw material singkong
segar dapat dibuat menjadi produk olahan langsung dan produk awetan. Produk
olahan langsung terdiri dari produk olahan kering (misalnya keripik singkong
dan kerupuk singkong) dan produk olahan semi basah (contohnya tape, getuk dan
makanan tradisional lainnya). Produk awetan olahan singkong dapat dijadikan
produk tapioka dan turunanya, gaplek dengan produk turunannya (antara lain
tiwul, nasi rasi (beras singkong), serta tepung singkong sebagai bahan baku
untuk tiwul instan dan juga berbagai aneka kue. Nilai ekonomi dari agroindustri
singkong dan suatu produk di era kreatif tidak lagi ditentukan oleh bahan baku
atau sistem produksi seperti pada era industri, tetapi inovasi terhadap poroduk
dan pengembangaanya. Diharapkan singkong dapat lebih baik lagi di kembangkan
dan tidak menjadi barang impor dan pengembangan dalam negeri lebih aktif
dikembangkan dan dilestarikan untuk pangan rakyat.
No comments:
Post a Comment