Indonesia yang berada di daerah khatulistiwa sangatlah
cocok untuk budidaya tanaman kopi. Bangsa Indonesia terdiri atas
banyak pulau sehingga membuat kopinya begitu kaya rasa dan aroma. Penggemar
kopi Indonesia tidak hanya para orang tua tetapi juga disukai oleh kalangan
usia muda, laki-laki maupun perempuan. Pengembangan Penanaman kopi di
daerah ini dikelola oleh anggota keluarga atau sanak famili hingga proses
penjualannya.
Salah satu
potensi Kopi di Sumatera Utara untuk pengembangan kopi yang tersebar di
Kecamatan Lintongnihuta, Doloksanggul, Paranginan, Pollung dan Onan Ganjang. Kopi
Lintong Dolok Sanggul ini pada umumnya ditanam pada ketinggian 1400 meter dpl.
Kopi arabika Lintong Dolok Sanggul ini berasal dari onan ganjang dan catimor
diproses dengan metode basah.Setelah dikeringkan, green bean Lintong Dolok
Sanggul beraroma floral atau bunga-bungaan. Dry
aroma dari kopi ini sewaktu di roast di city plus adalah spicy sedikit
herbal dan karamel, cukup unik dibandingkan dengan kopi Lintong lainnya yang
pada umumnya lebih beraroma herbal. Aroma spices dan karamel kali ini lebih
intenssaat disajikan sebagai milkbased drinks dan jika diresapi lebih
dalam akan muncul aroma sarsaparilla. Diantara
berbagai varian kopi dari Sumatera Utara, adalah kopi arabika Dolok Sanggul.
Sesuai namanya, kopi ini berasal dari Kecamatan Dolok Sanggul, ibu kota
Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. Kabupaten Humbang Hasundutan
sudah lama menjadi sentra produsen kopi di Indonesia, bahkan sebelum mekar dari
kabupaten induk Tapanuli Utara. Jenis tanaman arabika mulai dikembangkan sejak
1970-an dan terus berkembang hingga saat ini. "Perkebunan kopi bertebaran
di punggung-punggung bukit, Dolok Sanggul berada di ketinggian 900 sampai 1.400
mdpl. Kopi arabika Dolok Sanggul menggambarkan
karakter kopi Sumatera yang klasik menjadi sangat fokus dan jelas dari kopi
Lintong. Dimulai dengan aroma tetes tebu manis, kelapa, dan wangi cedar
(sejenis cemara), lebih banyak buah dan kualitas kaya aroma karamel muncul saat
diseduh.
No comments:
Post a Comment