Wilayah yang merupakan sumber utama ternak sapi potong adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, NAD, Sumatera Barat, Bali, NTT, Sumsel, NTB, dan Lampung. Kemudian wilayah yang mempunyai potensi cukup besar untuk ternak kambing dan domba adalah Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Lampung, Sumut, NAD, Banten, dan Sulsel. Sedangkan wilayah yang potensial untuk perkembangan ternak domba adalah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Banten. Untuk itu , Peternak berskala kecil dan menengah diberi prioritas untuk melakukan usaha budidaya dan pengembangbiakan ternak Indonesia yang kehidupannya masih alami dan belum tersentuh teknologi namun berpotensi ekonomi, misalnya ternak ayam Indonesia (baik asli maupun lokal). Praktisi bidang peternakan, maupun masyarakat luas harus difasilitasi dan dibina dalam upaya meningkatkan mutu genetik ternaknya melalui program persilangan yang secara ekonomis memang dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan peternaknya. Indonesia, dengan penduduk yang hampir mencapai 270 juta jiwa ternyata mengkonsumsi telur dan daging ayam yang relatif rendah dibanding di negara-negara tetangga. Rata rata konsumsi telur nasional 87 butir/ kapita/tahun dan daging ayam 7 kg/kapita/tahun, bandingkan dengan konsumsi telur di Malaysia yang mencapai 311 butir/kapita/tahun (hampir 1 butir/kapita/hari) dan daging ayam mencapai 36 kg/kapita/tahun. Dalam hal ini perlu upaya serius harus dilakukan oleh berbagai pihak dalam meningkatkan konsumsi protein hewani tersebut. (Berbagai sumber terkait, data BPS, DitjenNak,Kementan, data diolah F. Hero K. Purba)
Dear All, Welcome to My Blogger, I hope you can enjoy sharing your experiences in you Business, Politic, Daily life and everything valuable for everybody around the world. God Bless You. Do You need Expert Consultant on Strategic Marketing, Entrepreneurship, Agribusiness, International Trade, Finance
Monday, January 25, 2021
Peluang Ternak Sapi Indonesia dalam Memenuhi Kebutuhan Konsumen
Setiap
tahunnya, populasi terus meningkat. Pada tahun2018 misalnya, jumlah yang
tercatat sebanyak 17.909.016 ekor atau mengalami loncatan kenaikan pertumbuhan
menjadi sebesar 3.298.657 ekor. Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh BPS
total populasi sapi potong, sapi perah, dan kerbau di Indonesia pada tahun 2019
mencapai 18.120.831 ekor.
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), populasi ternak sapi tahun 2017
sebanyak 16,599,247 ekor, dimana mengalami kenaikan 3,59 % dari tahun 2016.
Namun kebutuhan daging sapi dalam negeri tahun 2018 mencapai 662,54 ton dengan
asumsi rata-rata konsumsi nasional sebesar 2,5 kg/kapita/tahun, sehingga untuk
memenuhi permintaan tersebut pemerintah berupaya untuk dapat dipenuhi dari
produksi dalam negeri, sedangkan impor dilakukan untuk memenuhi kekurangannya.Kementerian Pertanian menunjukkan, realisasi Impor daging
pada tahun 2016 sebanyak 147.851 ton, sementara pada 2017 turun menjadi
sebanyak 120.789 ton. Sementara, impor daging pada 2018 hingga 30 Juni
realisasi baru mencapai 69.168 ton atau baru mencapai 61 persen dari prognosa
impor daging tahun 2018 sebesar 113.510 ton. Perkembangan
pada harga daging sapi di pasar tradisional terus mengalami kenaikan. Pada iJuli 2014 harganya sudah menyentuh Rp
125 ribu per kilo.Pertumbuhan produksi daging sapi pada tahun
2014 sebesar 23 persen. Tahun 2013 produksi daging sapi sebesar 430.000 ton,
dan tahun depan produksinya ditargetkan 530.000 ton. Tahun 2012, pemerintah Indonesia menghitung kebutuhan
daging sebesar 484 ribu ton. ketersediaan daging sapi hanya mampu memenuhi 399
ribu ton, sisanya 85 ribu ton dipenuhi dari impor. Untuk jumlah impor tahun
2012 terbagi atas daging sapi sebesar 34 ribu ton, dan sapi bakalan 283 ribu
ekor. Harga daging sapi impor berpengaruh negatif terhadap
jumlah impor daging sapi, namun pengaruhnya tidak nyata. Pada umumnya, konsumen
daging sapi impor mempunyai pendapatan yang relatif tinggi, maka kenaikan harga
daging sapi impor tidak memberikan pengaruh berarti terhadap volume
impor. Sedangkan tahun
lalu, pemerintah Indonesia memberikan kuota impor daging sapi sekitar 90 ribu
ton, dan sapi bakalan 600 ribu ekor. Untuk tingkat konsumsi protein hewani
di Indonesia pada tahun 2011 hanya 4,7 gram per orang per hari. Angkat ini
sangat rendah jika dibandingkan dengan Malaysia, Thailand, dan Filipina yang
rata-rata 10 gr/orang/hari. Sementara Korea, Brasil, dan China sekitar 20-40
gram/orang/hari. negara-negara maju seperti Amerika Serikat, prancis, Jepang,
Kanada, dan Inggris mencapai 50-80 gr/kapita/hari. Indonesia mampu untuk
memenuhi kebutuhan pangan asal ternak sendiri dan malahan berpotensi menjadi
negara pengekspor produk peternakan. Hal tersebut sangat mungkin diwujudkan
karena ketersediaan sumber daya lahan dengan berbagai jenis tanaman pakan dan
keberadaan SDM yang cukup mendukung.Untuk tingkat konsumsi yang akan menentukan
kualitas sumber daya manusia dipengaruhi oleh tingkat ketersediaan daging dan
produksi ternak lainnya dan tingkat pendapatan rumahtangga (purchasing Berdasarkan data
BPS, provinsi yang memiliki populasi sapi potong lebih dari 0,5 juta ekor
berturut turut adalah Provinsi Jawa Timur 4,7 juta ekor; Jawa Tengah
1,9 juta; Sulawesi Selatan 984 ribu ekor; Provinsi NTT 778,2 ribu ekor; Lampung
742,8 ribu ekor; NTB 685,8 ribu ekor; Bali 637,5 ribu ekor; dan Sumatera Utara
541,7 ribu ekor. Sementara itu untuk sapi perah
populasi terbanyak di Jawa Timur 296,3 ribu ekor sedangkan kerbau di NTT
sebanyak 150 ribu ekor. Peterrnak merupakan hewan peliharaan yang produknya
diperuntukkan sebagai penghasil pangan, bahan baku industri, jasa, dan atau
hasil ikutannya yang terkait dengan pertanian. Dalam kegiatan ini, ternak yang
dimaksudkan adalah Sapi Potong, Sapi Perah, dan Kerbau. Segala urusan yang
berkaitan dengan sumber daya fisik, benih, bibit dan atau bakalan, pakan, alat
dan mesin peternakan, budidaya ternak, panen, pascapanen, pengolahan, pemasaran,
dan pengusahaannya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
banyak game yang menarik di IONQQ
ayo segera daftarkan diri anda :D
WA : +855 1537 3217
Post a Comment