Berdasarkan data rata-rata kebutuhan kedelai dalam negeri berkisar antara 2 sampai 3 juta ton kedelai per tahun. Karena produksi dalam negeri hanya mampu menyediakan 300.000 ton, impor yang kebanyakan berasal dari Amerika Serikat memenuhi 90% kebutuhan ini. 10 besar produsen kedelai dunia menurut FAO 2019 (juta ton). Brasil 114,2: AS 96,7; Argentina 55,2; China 15,7; India 13,2; Paraguay 8,5; Kanada 6,0; Russia 4,3; Ukraina 3,6; Uruguay 2,8. Kedelai adalah tumbuhan sub tropis, yang perlu panjang hari pada musim panas sampai 17 jam. Di kawasan tropis rata-rata panjang hari hanya 12 jam. Tetapi de facto, Indonesia bisa menghasilkan kedelai meski hanya 940.000 ton. Produksi kedelai petani kita rata-rata 1,3 ton per hektare lahan, atau relatif lebih rendah dibandingkan Amerika Serikat yang produktivitasnya 2,7 ton per hektare. Untuk harga kedelai di tingkat importir saat ini mencapai Rp 7.300-Rp 7.600 per kilogram (kg) yang kemudian dijual oleh para distributor seharga Rp 7.800 per kg kepada industri-industri pengrajin tahu tempe yang mengkonsumsi sekitar 84 persen dari kebutuhan kedelai nasional.Kenaikan harga kacang kedelai yang sudah satu bulan lebih itu bermula dari tingginya jumlah permintaan pasar dibanding pasokan dari petaninya sendiri.Sejak perkembangan nilai tukar rupiah melemah, dimana harga kacang kedelai impor naik cukup tinggi. Produksi kedelai di Indonesia pernah mencapai puncaknya pada tahun 1992 (1,87juta ton). Namun setelah itu, produksi terus mengalami penurunan hingga hanya 0,672 juta ton pada tahun 2003. Artinya, dalam 11 tahun produksi kedelai merosot mencapai 64 persen. Sebaliknya, konsumsi kedelai cenderung meningkat sehingga impor kedelai juga mengalami peningkatan mencapai 1,307 juta ton pada tahun 2004.Sekarang, harga kacang kedelai per kilogram mencapai Rp. 9.000. Untuk memenuhi kebutuhan impor kedelai sampai akhir tahun diperkirakan 400.000-500.000 ton. Setiap tahun kebutuhan kedelai nasional 2,5 juta-2,7 juta ton, sedangkan produksi dalam negeri 700.000 - 800.000 ton.Berdasarkan data kebutuhan kedelai Indonesia mencapai 2,4-2,6 juta ton sementara produksi lokal hanya mencapai 700-800 ribu ton. Impor yang dibutuhkan sekitar 1,8 juta ton. Perkembangan harga kedele tahun 2012 yakni Rp 6.700 per kilogram, sementara di tingkat konsumen Rp 7.000-Rp 7.050 per kilogram. Sementara sebelumnya, harga kedelai sempat menyentuh level Rp 8.300 per kilogram pada Juni-September 2012. Harga kedelai terendah di dalam negeri sempat terjadi 5 bulan lalu, di harga Rp 5.600 per kg. Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti). Menurut data dari TradeMap (2012), impor kedelai telah meningkat secara akselerasi sebesar 85% selama 10 tahun terakhir. Misalnya, pada 2001, impor biji kedelai tercatat 1,14 juta ton, tetapi pada tahun 2011, impor biji kedelai bisa tembus menjadi 2,09 juta ton. Sejak tahun 2000, kondisi tersebut semakin parah, dimana impor kedelai semakin besar. Kenyataannya kita tidak merasa percaya sebagai negara agraris yang mengandalkan pertanian sebagai tumpuan kehidupan bagi sebagian besar penduduknya tetapi pengimpor pangan yang cukup besar.
Menurut data Badan Pusat Statistik tahun 2011, produksi kedelai lokal hanya
851.286 ton atau 29 persen dari total kebutuhan. Karena itu, Indonesia harus
mengimpor kedelai 2.087.986 ton untuk memenuhi 71 persen kebutuhan kedelai
dalam negeri. Pada tahun 2012, total kebutuhan kedelai nasional 2,2 juta ton.
Jumlah tersebut akan diserap untuk pangan atau perajin 83,7 persen, industri
kecap, tauco, dan lainnya 14,7 persen, benih 1,2 persen, dan untuk pakan 0,4
persen. Anomali cuaca yang melanda Amerika Serikat dan Amerika Selatan, pasokan
kedelai pun turun dan harganya melonjak. Harga kedelai internasional pada minggu
ke-3 Juli 2012 mencapai 622 dollar AS per ton atau Rp 8.345 per kilogram untuk
harga paritas impornya di dalam negeri. Untuk impor kedelai terbesar Indonesia
berasal dari Amerika Serikat dengan jumlah 1.847.900 ton pada tahun 2011.
Menyusul impor dari Malaysia 120.074 ton, Argentina 73.037 ton, Uruguay 16.825
ton, dan Brasil 13.550 ton.Tempe yang merupakan makanan khas tradisional
Indonesia bisa dikelompokkan dalam kategori pangan fungsional yang mempunyai
manfaat kesehatan di luar kandungan gizinya. Selain lecithin yang
merupakan unsur gizi, kedelai juga mengandung genistein (senyawa nongizi) yang
bersifat antikanker. Untuk itu perlu pengembangan kedelai untuk produksi
nasional, konsumsi kedelai penduduk Indonesia seiring dengan bertambahnya
jumlah penduduk serta berkembangnya industri pangan olahan yang berbahan baku
kedelai tidak diimbangi dengan produksi dalam negeri yang mencukupi
sehingga impor kedelai terus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. (Sumber:
data media, BPS, data diolah F. Hero K. Purba).
No comments:
Post a Comment