
Tanaman
Kenikir ini yang sangat populer di Negara belahan Asia secara tradisional, penduduk di sana
menggunakan tanaman ini untuk memperbaiki sirkulasi darah, pencegah penuaan
dini, menurunkan panas pada tubuh, dan memperkuat tulang belakang karena
kandungan kalsium yang sangat tinggi, serta menghilangkan bau mulut/ napas yang kurang sedap. Potensi olahan Kenikir
biasa digunakan sebagai alapan, kulupan(Jawa), ataupun campuran untuk pecel
ternyata memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia,
berikut iniadalah kandungan ilmiah daun kenikir: Saponin, Flavonoida polifenol,
Minyak atsiri,Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalsium, Vitamin A, Hidroksieugenol
(padaakar),Koniferil alkohol (pada akar). Tanaman Kenikir ini juga mengandung saponin, flavonoida
polifenol dan minyak atsiri. Minyak atsiri diketahui sebagai bahan dasar dari
minyak wangi yang mempunyai aroma khas dan mudah menguap.Manfaat lain kenikir
yakni mengandung zat antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas
dipercaya memicu banyak penyakit karena faktor lingkungan, seperti kanker dan
jantung. Pada kenikir, kandungan flavonoidnya merupakan zat antioksidan paling
efektif. (Sumber: Litbang Biofarmaka, data diolah Frans Hero13)
No comments:
Post a Comment