Potensi pemanfaatan
getah pepaya di Indonesia pemanfaatan sebagai pelunak daging sudah dikenal
sejak dulu. Enzim papain populer digunakan dalam pengolahan
daging. Kandungan enzim yang satu ini mampu melunakkan daging (meet tenderizer)
yang alot.Cara yang umum dilakukan
adalah dengan membungkus daging tersebut beberapa saat dengan daun-daun pepaya
yang telah dicacah. Setelah itu barulah daging dimasak. Saat ini enzim papain
sebagai pelunak daging mudah dibeli di pasar, terutama di pasar swalayan. Cara
pemakaian papain sangat mudah. Setelah ditusuk tusuk dengan garpu, daging
ditaburi dengan tepung papain dan baru kemudian dimasak. Cara lain yang dapat
dilakukan adalah dengan merendam daging dalam larutan papain. Penusukan dengan
garpu atau perendaman dimaksudkan agar papain dapat meresap ke dalam daging. Papain terdiri atas 212 asam amino yang distabilkan oleh 3 jembatan disulfida.
Struktur 3 dimensinya terdiri atas 2 domain struktural yang berbeda dengan celah di antaranya. Celah itu
mengandung tapak aktif, yang
mengandung triade katalisis yang sudah disamakan dengan kimotripsin. Triade
katalisisnya tersusun atas 3 asam amino - sistein-25
(yang diklasifikan dari sini), histidin-159,
dan asparagin-158. Penggunaan
papain pada daging akan menambah nikmat rasa daging. Daging akan menjadi empuk
sehingga mudah dipotong, digigit, dan dikunyah. Selain itu daging akan mudah
dicerna sehingga nilai gizi protein daging yang diserap tentunya akan
meningkat. Untuk industri minuman dan makanan banyak yang menggunakan enzim
papain. Diantaranya industri-industri pembuatan keju, pengembang kue, biskuit,
dan roti. Industri makanan ternak menggunakan papain untuk menghasilkan
konsentrat protein ikan. Industri farmasi menggunakan papain untuk pengobatan
penderita gangguan saluran pencernaan, penderita dispepsia, dan gastritis.
Peluang
usaha perdagangan dikenal dua jenis papain, yaitu papain kasar (crude papain) dan papain murni. Papain
kasar adalah getah pepaya yang dikeringkan kemudian dihaluskan menjadi Getah
pepaya yang merupakan bahan dari tepung kering ini terdiri dari empat macam
enzim proteolitik yang saling berbeda sifat fisik dan katalisnya. Keempat enzim
yang dimaksud adalah papain, chimospapain A, chimospapain B, dan ppain
peptidase A. Oleh karena sifat chimospapain A dan chimospapain B agak mirip,
maka keduanya dapat disebut sebagai chimospapain saja. Keempat jenis enzim
proteolitik tersebut biasanya disebut papain kasar. Sifat enzimatis papain
kasar ini sangat tinggi karena terdiri dari gabungan keempat enzim tersebut.
Papain murni adalah hasil pemisahan pemurnian papain kasar menjadi keempat
enzim proteolitik. Papain murni banyak digunakan dalam industri farmasi.
Pengolahan
enzim papain adalah suatu usaha yang dapat dilakukan dengan skala besar dalam
arti modal, tenaga, dan peralatan. Namun dapat juga berskala kecil dengan
peralatan sederhana. Usaha ini akan semakin besar bila papain yang akan
diproduksi adalah papain murni. Selain modal yang besar, juga diperlukan tenaga
terampil yang memiliki kualifikasi dan peralatan canggih yang serba modern.
Menurut Tropical Product Institute London, usaha agroindustri papain kasar baru
menguntungkan bila diusahakan sedikitnya untuk 100 hektar tanaman pepaya. Pasar
papain global disegmentasi oleh industri pengguna akhir dan berdasarkan
wilayah. Dengan industri penggunaan akhir, pasar papain global adalah
sub-segmentasi sebagai makanan & minuman, kosmetik, tekstil, farmasi,
industri lain seperti deterjen, penyamakan kulit, optik, fotografi, dll. Di
antara ini, segmen farmasi diharapkan dapat berkontribusi bagi hasil yang
signifikan dengan tingkat pertumbuhan yang relatif tinggi selama periode perkiraan
di pasar papain global. Segmen farmasi mengikuti segmen makanan & minuman
dengan tingkat pertumbuhan yang relatif tinggi mengenai nilai dan volume di
pasar papain global.
Berdasarkan
industri pengguna akhir, pasar papain global disegmentasikan menjadi:Industri
Makanan & Minuman, Industri Kosmetik, Industri Tekstil,Industri Farmasi,Industri
Lain (deterjen, penyamakan kulit, optik, fotografi, dll.)Dalam Papain biasa
digunakan untuk memecah serabut daging liat dan telah
dimanfaatkan selama ribuan tahun oleh penduduk asli Amerika
Selatan. Papain juga dimanfaatkan untuk mendisosiasikan sel dalam
langkah pertama persiapan kultur sel.
Selain itu ditemukan sebagai bahan baku beberapa pasta gigi atau gula-gula sebagai pemutih gigi. (sources:
wikipedia, other data Litbang, data diolah FheroKPurba)
No comments:
Post a Comment