Manfaat
dari bagian pohon kelapa salah satunya yaitu bisa dijadikan asap cair. Asap
cair merupakan hasil kondensasi (Pengembunan) asap dari pembakaran tempurung
kelapa. Sedangkan manfaat dari asap cair diantaranya sebagai pengganti
formalin, pengawet makanan (mie, bakso, tahu dan udang), pengeras karet,
penyamakan kulit, pengawet kayu, anti rayap dan desinfektan. Asap Tempurung
diproses dari destilasi tempurung kelapa yang proses produksinya menggunakan
peralatan dari bahan steinless steel. Produk ini berbentuk cair. Asap
cair (bahasa Inggris: wood vinegar, liquid smoke) merupakan suatu hasil kondensasi atau
pengembunan dari uap hasil
pembakaran secara langsung maupun tidak langsung dari bahan-bahan yang banyak
mengandung lignin, selulosa, hemiselulosa
serta senyawa karbon lainnya.
Produk dari asap
cair tempurung ini telah dibuktikan mampu mengawetkan berbagai makanan seperti
ikan, daging, mie dan mampu bertahan hingga 2 bulan. Penggunaannya pun sangat
mudah yakni dengan mencampurkan asap cair dengan air untuk merendam makanan. Isu
penggunaan pengawet formalin mencuat, permintaan asap cair tempurung meningkat
400 persen. Asap cair merupakan suatu hasil kondensasi atau pengembunan dari
uap hasil pembakaran secara langsung maupun tidak langsung dari bahan-bahan
yang banyak mengandung lignin, selulosa, hemiselulosa serta senyawa karbon
lainnya. Liquid smoke (asap cair) merupakan suatu hasil destilasi atau
pengembunan dari uap hasil pembakaran tidak langsung maupun langsung dari bahan
yang banyak mengandung karbon dan senyawa-senyawa lain. Bahan baku yang banyak
digunakan untuk membuat asap cair adalah kayu, bongkol kelapa sawit, ampas
hasil penggergajian kayu, dan lain-lain. Asap cair bisa juga berarti hasil
pendinginan dan pencairan asap dari tempurung kelapa yang dibakar dalam tabung
tertutup. Asap yang semula partikel padat didinginkan dan kemudian menjadi cair
itu disebut dengan nama asap cair. (Sources: Berbagai sumber terkait, media,
data litbang, data diolah F. Hero K. Purba). Analisa kandungan
asap cair menunjukkan bahwa asap cair tempurung kelapa mengandung zat-zat kimia seperti : fenol,
karbonil, asam, furan, alkohol, dan ester, lakton dan polisiklik hidrokarbon. Asap cair tempurung kelapa
mengandung senyawa-senyawa
antimikroba dan antioksidan yang tinggi, senyawa antimokroba ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk dan
bakteri patogen. Asap cair juga menunjukkan adanya properti antimikrobial terutama antibakterial
yang sangat efektif
dalam membunuh dan menghambat beberapa
pertumbuhan bakteri dan antifungal.
Potensi
batok tempurung kelapa hanya sebagai bahan bakar, dibuat arang dan bahan
kerajinan. Padahal masih ada potensi batok kelapa yang belum dimanfaatkan yaitu
asap batok kelapa. Kepulan asap putih hasil pembakaran batok kelapa dapat
menjadi tambahan sumber penghasilan
yang cukup menjanjikan, yaitu dibuat menjadi asap cair organik atau organic liquid smoke. Potensi
asap cair ini mempunyai kegunaan yang sangat besar sebagai pemberi rasa dan
aroma yang spesifik juga sebagai pengawet karena sifat antimikroba dan
antioksidannya. Asap cair dapat dipergunakan menggantikan pada proses
pengasapan ikan secara tradisional sebelumnya yang langsung diberi asap,
sehingga dapat mengganggu lingkungan. Asap cair dapat digunakan pula pada food
processing seperti tahu, mie basah dan bakso.
Industri perkebunan, asap cair dapat digunakan sebagai koagulan lateks
dengan sifat fungsional asapcair seperti anti jamur, anti bakteri dan anti
oksidan dapat memperbaiki kualitas produk karet yang dihasilkan. Diharapkan
potensi teknologi asap cair ini dapat lebih baik lagi dikembangkan dengan
melihat potensi yang ada dalam berbagai penggunaannya.
1 comment:
KISAH NYATA..............
Ass.Saya ir Sutrisno.Dari Kota Jayapura Ingin Berbagi Cerita
dulunya saya pengusaha sukses harta banyak dan kedudukan tinggi tapi semenjak
saya ditipu oleh teman hampir semua aset saya habis,
saya sempat putus asa hampir bunuh diri,tapi saya buka
internet dan menemukan nomor Ki Kanjeng saya beranikan diri untuk menghubungi beliau,saya di kasih solusi,
awalnya saya ragu dan tidak percaya,tapi saya coba ikut ritual dari Ki Kanjeng alhamdulillah sekarang saya dapat modal dan mulai merintis kembali usaha saya,
sekarang saya bisa bayar hutang2 saya di bank Mandiri dan BNI,terimah kasih Ki,mau seperti saya silahkan hub Ki
Kanjeng di nmr 085320279333 Kiyai Kanjeng,ini nyata demi Allah kalau saya tidak bohong,indahnya berbagi,assalamu alaikum.
KEMARIN SAYA TEMUKAN TULISAN DIBAWAH INI SYA COBA HUBUNGI TERNYATA BETUL,
BELIAU SUDAH MEMBUKTIKAN KESAYA !!!
((((((((((((DANA GHAIB)))))))))))))))))
Pesugihan Instant 10 MILYAR
Mulai bulan ini (juli 2015) Kami dari padepokan mengadakan program pesugihan Instant tanpa tumbal, serta tanpa resiko. Program ini kami khususkan bagi para pasien yang membutuhan modal usaha yang cukup besar, Hutang yang menumpuk (diatas 1 Milyar), Adapun ketentuan mengikuti program ini adalah sebagai berikut :
Mempunyai Hutang diatas 1 Milyar
Ingin membuka usaha dengan Modal diatas 1 Milyar
dll
Syarat :
Usia Minimal 21 Tahun
Berani Ritual (apabila tidak berani, maka bisa diwakilkan kami dan tim)
Belum pernah melakukan perjanjian pesugihan ditempat lain
Suci lahir dan batin (wanita tidak boleh mengikuti program ini pada saat datang bulan)
Harus memiliki Kamar Kosong di rumah anda
Proses :
Proses ritual selama 2 hari 2 malam di dalam gua
Harus siap mental lahir dan batin
Sanggup Puasa 2 hari 2 malam ( ngebleng)
Pada malam hari tidak boleh tidur
Biaya ritual Sebesar 10 Juta dengan rincian sebagai berikut :
Pengganti tumbal Kambing kendit : 5jt
Ayam cemani : 2jt
Minyak Songolangit : 2jt
bunga, candu, kemenyan, nasi tumpeng, kain kafan dll Sebesar : 1jt
Prosedur Daftar Ritual ini :
Kirim Foto anda
Kirim Data sesuai KTP
Format : Nama, Alamat, Umur, Nama ibu Kandung, Weton (Hari Lahir), PESUGIHAN 10 MILYAR
Kirim ke nomor ini : 085320279333
SMS Anda akan Kami balas secepatnya
Maaf Program ini TERBATAS .
Post a Comment