Potensi
produk utama ternak dalam
olahan hasil ternak yakni daging,
susu dan telur merupakan sumber bahan pangan yang bergizi tinggi dan dikonsumsi
anggota rumah tangga. Potensi ternak berperan penting dalam program ketahanan pangan
rumah tangga petani, terutama untuk petani ternak di pedesaan. Pengembangan
Inovasi baru pengolahan telur asin aneka rasa akan menjadi sebuah peluang usaha
baru. Usaha telur asin aneka rasa ini perlu dibuat, selain untuk menambah
variasi baru, telur asin yang beraneka ragam ini juga untuk memenuhi asupan
gizi, terutama bagi orang yang tidak menyukai telur dengan rasa asin. Telur
asin yang ada di pasaran saat ini terkadang kadar keasinannya tidak tentu,
sehingga kadang konsumen merasa enggan untuk membeli telur asin. Usaha produksi
telur asin sangat menjanjikan karena peminatnya cukup besar. Produk telur asin
masih bisa dikembangkan dalam berbagai rasa dan aroma, seperti rasa bawang,
rasa coklat, dan rasa udang. Aneka rasa telur asin bisa menambah keanekaragaman
makanan khas yang bisa diproduksi sesuai permintaan pasar
Telur
yang dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia pada umumnya berasal dari unggas yang
diternakkan. Jenis yang paling banyak dikonsumsi adalah telur ayam, itik
(bebek), dan puyuh. Telur penyu, kalkun, angsa, merpati, dan telur unggas
peliharaan lainnya belum maksimal dimanfaatkan karena produksinya sedikit.Pengembangan
usaha Kelompok ternak telur asin didaerah Warak 06/08 Sumberadi Mlati, Sleman,
DI Yogyakarta yang merupakan salah satu kelompok usaha ternak telur asin. Dalam
proses tahap awal, produk ini dijual ke: kantin mahasiswa kampus, pasar, toko
kelontong, toko-toko makanan dan oleh-oleh. Potensi pemasaran telur asin aneka
rasa ini akan kita distribusikan diseluruh DI. Yogyakarta yang meliputi 5
Kabupaten, yaitu Yogyakarta, Kulon Progo, Sleman, Gunungkidul, dan Bantul. Untuk
pengembangan olahan telur asin yang merupakan hasil ternak ini perlu
memperhatikan a. Ketersediaan bahan pakan, b. Tradisi penduduk setempat, c.
Dekat dengan daerah pemasaran. Dalam pemasaran telur biasanya ada pedagang
penampung sehingga memudahkan para peternak memasarkan produk yang dihasilkan. Kelompok Peternak yang membuat usaha telur asin sebaiknya memanfaatkan
limbah hasil pertanian untuk membuat telur asin dan menjadikanya sumber gizi
dan bisnis baru yang prospektif. Diharapkan dengan pengembangan olahan telur
asin ini dapat memberikan nilai tambah dari hasil olahan ternak untuk
kesejahteraan peternak dan dapat lebih berkesinambungan dan berkelanjutan
didalam usahanya. (Sumber: data Litbang, data diolah hero13)
No comments:
Post a Comment