Pengiriman santan kelapa
kaleng dan kelapa segar meningkat secara signifikan tahun 2011, ekspor santan
kelapa kaleng mencapai $ 5,6 juta dengan pembeli dari 17 negara. Ekspor kelapa
segar tahun 2011 juga meningkat tajam setelah Vietnam berhasil mengadopsi
metode pengawetan yang membuat kelapa tetap segar selama enam minggu. Salah satu
produk pengolahan dari kelapa yaitu
santan kelapa merupakan cairan hasil ekstraksi dari kelapa parut dengan
menggunakan air. Apabila
santan didiamkan, secara pelan-pelan akan terjadi pemisahan bagian yang kaya
dengan minyak dengan bagian yang miskin dengan minyak. Bagian yang kaya dengan
minyak disebut sebagai krim, dan bagian yang miskin dengan minyak disebut
dengan skim. Dimana Krim lebih ringan dibanding skim, karena itu krim berada
pada bagian atas, dan skim pada bagian bawah. Dan peluang untuk bahan makanan
terletak pada santan kelapa tersebut yang berdaya guna. Adapun kandungan nutrisi dalam santan kelapa yaitu:
1. Sebagai Kalori
Dimana satu sendok makan dari santan kelapa
mengandung sekitar 120 kalori. Nilai ini lumayan tinggi, jadi konsumsilah dalam
jumlah moderat. Konsumsi sekitar satu sendok makan santan per hari sudah cukup
untuk memenuhi tubuh akan kebutuhan asam lemak omega 3. Asam lemak omega 3
adalah lemak sehat yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Lemak;Santan mengandung berbagai jenis lemak,
seperti lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, lemak omega 3, lemak omega 6, dan
lemak tak jenuh tunggal. Lemak tidak selamanya jahat, tubuh tetap membutuhkan
sejumlah lemak untuk kesehatan jantung, otak, dan kesehatan tubuh secara umum.
Asam lemak omega 3 dalam santan juga bisa mengurangi peradangan, serta melumasi
sel-sel serta sendi.
3. Gula;Santan yang terasa gurih manis, namun
sebenarnya mengandung hanya sejumlah kecil gula seperti glukosa dan fruktosa.
Dari seluruh volumenya, santan hanya mengandung sekitar 1 sampai 2 persen gula.
Tubuh membutuhkan sejumlah kecil gula untuk digunakan sebagai energi.
4.Kalsium;Santan
juga mengandung cukup kalsium. Satu cangkir santan kelapa mengandung sekitar
200 IU kalsium. Tubuh membutuhkan kalsium untuk gigi dan tulang, serta
sistem kekebalan tubuh. Santan juga mengandung berbagai mineral seperti
natrium, kalium, fosfor, zat besi, dan tembaga.
5. Protein; Untuk
kandungan santan kelapa dimana pada level protein yang terkandung dalam santan
kelapa terhitung rendah. Jenis protein yang ditemukan dalam santan antara lain
alanin, sistin, arginin, dan serene. Protein tersebut dikenal mudah dicerna.
Tubuh menggunakan protein untuk mempertahankan dan membangun sel-sel baru.
Rambut, kuku, dan kulit sebagian besar terdiri dari protein. (Berbagai sumber
media terkait, Artikel food nutrion, data diolah F. Hero K. Purba). Diharapkan
dalam pengembangan pengolahan santan kelapa
secara intensif, dimana produk tersebut sangan menjanjikan dan memiliki pasar
baik di dalam maupun luar negeri.
1 comment:
Selamat malam mas Frans:)
Artikel di atasbsangat bermanfaat bagi saya, di mana saat ini sy sedang mencari peluang usaha baru dan tertarik dengan usaha di atas.
Mas Frans, boleh dong di share analisa usaha Dari usaha tersbut. Minimal bisa menjadi tambahan dlm artikel mas ke depan.
Trimksh...
Salam
Dian
Post a Comment