Indonesia sebenarnya mampu untuk pengembangan kacang tanah
dibeberapa wilayah Provinsi. Jika melihat data bahwa selama Januari-April 2012,
realisasi impor kacang tanah telah mencapai 50.378 ton. Kebutuhan kacang tanah
dalam negeri mencapai 799.194 ton sedangkan kemampuan produksi atau yang kita
targetkan 706 ribu ton, masih ada kekurangan 92 ribu ton. Di Indonesia, tanaman
Kacang Tanah cocok ditanam didataran rendah yang berketinggian dibawah 500 m
diatas permukaan laut. lklim yang dibutuhkan tanaman Kacang Tanah adalah
bersuhu tinggi antara 25°C - 32°C, sedikit lembab ( rH 65 % - 75 % ), curah
hujan 800 mm -1300 mm per tahun, tempat terbuka. (Data Wikipedia, data media,
data BPS, data diolah F. Hero K. Purba) Kacang tanah (Arachis hypogaea L.),
mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang
merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang tanah terdapat 18
gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9. Kacang tanah mengandung fitosterol yang
justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida, dengan cara
menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang disirkulasikan dalam darah dan
mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL
kolesterol.
Untuk budi daya kacang tanah
memberikan keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman palawija
lain seperti jagung, kedelai, dan kacang hijau. Di samping itu, kacang tanah
merupakan tanaman komersial dan sebagai sumber pendapatan penting bagi petani
di lahan kering dan lahan bekas sawah. Risiko kegagalan panen kacang tanah
akibat serangan hama dan penyakit lebih kecil dibandingkan dengan kedelai. Sentra
kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara, Sulawesi dan kini telah
ditanam di seluruh Indonesia. Dari data
yang di peroleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) di tiap provinsi di Indonesa
pada tahun 2009, menunjukan bahwa di Indonesia luas areal pertanaman
kacang tanah sekitar 628.660 ha dan produksinya sekitar 763.507 Ton. Dari tahun
ke tahun luas areal pertanaman kacang tanah di Indonesia semakin menyempit,
pada tahun 2006 seluas 706.753 hektar menjadi 660.480 hektar pada tahun 2007 Konsumsi
kacang tanah di Indonesia sebesar 4,2 kg per kapita pada tahun 2011. Dengan
jumlah penduduk 237 juta jiwa pada tahun yang diperlukan kacang tanah sebanyak
1 juta ton. kacang tanah termasuk komoditas pangan yang mempunyai nilai ekonomi
cukup tinggi, hal itu terlihat dari kontribusi komoditas ini terhadap
pendapatan petani di Kabupaten Tuban yang merupakan penghasil utama kacang
tanah di Jawa Timur mencapai 65%.
Pada tahun 2006 produksi hasil sekitar 838.096
ton, pada tahun 2009 sekitar 763.507 ton selama tahun 2006 sampai 2009 produksi
hasil kacang tanah berkurang 74.569 ton, tidak sebanding dengan makin
bertambahnya penduduk dari tahun ke tahun di Indonesia yang mengakibatkan
volume impor kacang meningkat. Diharapkan dari setiap daerah lebih menggali
potensi produk unggulan yang ada seperti kacang tanah ini, sehingga kita tidak
hanya terus ketergantungan impor.
1 comment:
Produk kami mencakup terpal plastik siap pakai, terpaulin, cover truk, cover kapal, cover mesin, tenda cafe, tenda kerucut / tenda sarnavil, tenda peleton / tenda penampungan, tenda lipat, jaring anggrek, polynet, waring, tambang PE / PP, plastik cor, kantung jenazah,tambang,terpal rollan dsb-nya.
Untuk informasi
Bisa email ke tommyindoterpal@gmail.com
Mobile:0813-8061-3685
Post a Comment