
Dimana manfaat kacang hijau yang
mengandung asam folat ini juga dapat menghindarkan dari terjadinya
bayi kelainan jantung, bibir sumbing, dan berbagai kecacatan lainnya. Selain
itu Asam folat juga dapat meningkatkan kecerdasan bayi. Kacang hijau sangat
baik bagi kesehatan Jantung. Kandungan lemak tak jenuh dalam kacang hijau aman
untuk di konsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Karena lemaknya
merupakan lemak tak jenuh, bagi Anda yang memiliki masalah dengan berat badan
tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi kacang hijau. Pulau Jawa adalah penghasil utama kacang hijau di Indonesia, karena
memberikan kontribusi 61% terhadap produksi kacang hijau nasional. Sentra daerah
produksi kacang hijau adalah NAD, Sumatera Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur,
Sulawesi Utara dan Sulawesi Selatan, NTB dan NTT. Total kontribusi daerah 90 %
terhadap produksi kacang hijau nasional dan 70 % berasal dari lahan sawah.
Potensi lahan kering daerah tersebut yang sesuai ditanami kacag hijau sangat
luas. Tantangan pengembangan agroindustri kacang hijau di lahan kering adalah
peningkatan produktivitas dan mempertahankan kualitas ;lahan untuk berproduksi
lebih lanjut. Lahan kering di Sumatera umumnya tergolong masam dan miskin hara.
Lahan kering di Jawa, Sulawesi dan Nusatenggara masalah utamanya adalah
kekeringan dan miskin hara. Pengembangan agroindustri kacang hijau merupakan
solusi murah untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam kesiapan teknologi dalam
Pengembangan kacang hijau di lahan kering. Keterbatasan modal, garapan lahan
kering yang relatif luas, anggapan petani terhadap kacang hijau sebagai tanaman
kedua, dan infrastruktur yang kurang memadai merupakan faktor biofisik dan
sosial ekonomi yang menghambat pengembangan kacang hijau di lahan kering. (Berbagai
sumber media terkait, litbang, data diolah F. Hero K. Purba)
No comments:
Post a Comment