Menurut
data secara rata sampai dengan rata,
kontribusi produksi Jambu Mete Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali dalam lima tahun terakhir (2005-2010)
adalah 75,19 % dengan kisaran antara 72,69 - 79,40%. Jambu Mete setiap tahunnya
seluas 7.982.79 ha dengan tingkat pertumbuhan sebesar 0,83% per tahun. Produksi mete organik
Karangasem yang sudah berhasil mengantongi 2 sertifikat internasional
(IMO) di mana dunia mengakui kualitas mete Karangasem terbaik di dunia.Banyak
pelaku usaha perusahaan mengincar mete Karangasem untuk bisa dipasarkan dan
diolah menjadi berbagai produk olahan seperti camilan kacang mete. Untuk tahun
2009 mete organik Karangasem berhasil diekspor dengan kapasitas 107 ton, tahun
2008 sekitar 69 ton dan tahun 2007 sekitar 50 ton. Selain itu produk mete
Karangasem setelah juga dipasarkan antarpulau seperti Jawa dan pasar lokal di Provinsi
Bali.
Tanaman
Jambu Mete di Propinsi Bali dipusatkan di Wilayah Kubu Kabupaten Karangasem.
Sampai saat ini telah mencapai 6.500 Ha dengan total Produksi setahun sebanyak
2500 Ton. Sedangkan Khusus di Subak Abian Pulesari Dusun Muntig memiliki luas
areal mete seluas 97,5 Ha dengan rata-rata produksi setahun mencapai 50 Ton ,
Desa Tulamben , Kecamatan Kubu Kab Karangsem yang telah menerapkan system
Pertanian Organik Tahun 2006Â dan pada tahun 2008 oleh Badan Sertifikasi
Institut Marketecologi ( IMO ) Yang berkedudukan di Swiss telah mendapatkan
Sertifikat Organik. lahan tanaman mete di Karangasem sekitar 8.000 hektar,
sementara yang produktif sekitar 7.500 hektar tersebar di wilayah Kecamatan
Kubu, Abang, Karangasem khususnya Seraya. (Sources: Data BPS, data Kab.
Karangasem, data media terkait, data diolah F. Hero K. Purba).Dengan mengidentifikasi daya saing komoditas
jambu mete di pasar internasional merupakan wujud nyata bahwa potensi Kabupaten
Karangasem, Bali sebagai salah satu sentra mete organik yang memiliki ciri khas
daerah Bali selain pariwisata juga merupakan potensi untuk pengembangan mete
dalam pengembangan salah satu usaha sektor perkebunan.
No comments:
Post a Comment