Potensi peluang
dalam bidang kuliner seperti Bebek Slamet, Resto yang menyajikan renyahnya
dalam aneka kuliner Bebek Goreng dan aneka pilihan lainnya. Banyak rumah makan
yang menyajikan makanan dengan bahan dasar bebek, dan ternyata sangat disukai
oleh sebagian besar orang. Akibatnya saat ini harga kuliner yang berbahan dasar
bebek menjadi lebih mahal jika dibandingkan dengan yang berbahan baku dasar ayam. Tentunya
dalam hal ini usaha peternakan bebek pedaging /potong dan petelur yang dilakukan
dengan sistem intensif dan terpadu, dikarenakan mahalnya harga pakan ternak
bebek. Sistem peternakan bebek pedaging dan petelur sebagian besar dilakukan
dengan cara tradisional dengan cara di’angon’ pada daerah daerah yang sedang
mengalami panen padi, dimana tersedia sumber pakan gratis yang melimpah.
Sayangnya masa panen padi ini terbatas, hanya sekitar 3 bulan. Untuk di luar
masa panen para petani bebek akan mengurangi jumlah bebek yang di peliharanya.
(Berbagai sumber artikel pemanfaatan bebek pedaging potong, artikel media,
majalah, data diolah F. Hero K. Purba). Dalam peluang usaha dan potensi bebek potong sebenarnya pangsa pasar bebek
bukan hanya pada telurnya saja,tetapi saat ini permintaan akan daging bebek
potong juga semakin meningkat seiring dengan menjamurnya restoran dan warung
makan yang menjual menu bebek potong sebagai menu khasnya.Tak ayal dengan
keadaan seperti ini permintaan akan bebek potong juga ikut terangkat
naik,apalagi daging bebek memiliki cita rasa yang unik dan khas.
Untuk pemeliharaan
bebek potong, peternak sebaiknya memelihara bebek jantan. Kenapa? Hal ini
dimaksudkan karena bebek jantan memiliki berbagai keunggulan dan keuntungan
apabila ditinjau dari segi ekonomi. Harga bibit bebek jantan lebih murah
dibanding dengan harga bibit bebek betina, lalu dari segi pemeliharaan pun
pertumbuhan bebek jantan lebih baik daripada bebek betina sehingga dalam waktu
yang relatif tidak lama antara 2-3 bulan berat badan bebek bisa mencapai tidak
kurang dari 1,5 kg. Dalam hal ini adalah berat yang biasa dibutuhkan oleh
konsumen. Selain berat juga dikarena pada umur yang muda menghasilkan daging
yang lebih empuk, gurih dan nilai gizi yang lebih tinggi. Dalam hal peternakan
bebek potong, untuk ramuan bebek yang berumur 20 hari, rata – rata peternak
bebek potong menggunakan nasi aking, tepung bulu, dan pakan jadi (buatan
pabrik) yang kemudian dicampur menjadi satu tentu saja dengan takaran yang
sesuai. Dengan pakan tersebut, rata – rata peternak ketika waktu panen mampu
menghasilkan bobot bebek yang sesuai dengan permintaan pasar.
Untuk resto dan
kuliner permintaan terhadap daging bebek semakin meningkat, ini bisa kita lihat
dengan semakin merebaknya restoran dan rumah makan yang secara khusus
menawarkan sajian daging bebek, dengan aneka pilihan menu. Melihat potensi yang
ada maka bisnis budidaya bebek potong dapat dijadikan pilihan didalam melakukan
usaha. Bila kita melihat usaha kuliner bebek potong, selain dalam hal itu bebek
juga punya aroma daging yg khas. Kebanyakan masalah saat mengolah bebek adalah timbulnya
bau amis yg tidak bisa hilang sekalipun daging telah masak. Untuk mengurangi
aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka.
Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam,
daun jeruk, atau lengkuas. Bau amis bebek juga bisa dihilangkan dgn cara
merebusnya bersama tumisan kunyit dan jahe.
Berdasarkan
data bahwa di negeri China, Indonesia kalah jauh. Indonesia hanya
memproduksi 25.800 ton. Dalam hal ini pun masih kalah dari Malaysia yang sudah
memproduksi sebanyak 107.900 ton. Di bawah Indonesia adalah Bangladesh, dengan
produksi sebanyak 23.000 ton. Sedangkan negara Asia lain seperti India, Korea
Selatan, Myanmar, Thailand, dan Vietnam, secara berturut-turut memproduksi
sebanyak 46.200 ton, 55.000 ton, 81.000 ton, 77.400 ton, dan 80.600 ton. Di
Indonesia, umumnya warung-warung makan yang menyediakan menu utama bebek,
dengan berat karkas 1 kg, yang biasanya lebih didominasi oleh bebek afkir.
Sementara restoran-restoran bebek ternama yang ada di Indonesia menggunakan
daging bebek yang sudah berkualitas, baik dari segi breed maupun dari aspek manajemen pemeliharaan
sampai proses pemotongannya. Pada dasarnya peluang potensi pengembangan bebek
potong ini sangat menjanjikan dan merupakan peluang usaha bagi peternak dengan
pangsa pasar yang potensial.
No comments:
Post a Comment