Berdasarkan
data bahwa di negeri China untuk bebek potong, Indonesia kalah jauh. Indonesia hanya memproduksi
25.800 ton. Dalam hal ini pun masih kalah dari Malaysia yang sudah memproduksi
sebanyak 107.900 ton. Di bawah Indonesia adalah Bangladesh, dengan produksi
sebanyak 23.000 ton. Sedangkan negara Asia lain seperti India, Korea Selatan,
Myanmar, Thailand, dan Vietnam, secara berturut-turut memproduksi sebanyak
46.200 ton, 55.000 ton, 81.000 ton, 77.400 ton, dan 80.600 ton. Di Indonesia,
umumnya warung-warung makan yang menyediakan menu utama bebek, dengan berat
karkas 1 kg, yang biasanya lebih didominasi oleh bebek afkir. Sementara
restoran-restoran bebek ternama yang ada di Indonesia menggunakan daging bebek
yang sudah berkualitas, baik dari segi breed
maupun dari aspek manajemen pemeliharaan sampai proses pemotongannya. Pada
dasarnya peluang potensi pengembangan bebek potong ini sangat menjanjikan dan
merupakan peluang usaha bagi peternak dengan pangsa pasar yang potensial.
Dalam usaha peternakan bebek pedaging /potong dan petelur
yang dilakukan dengan sistem intensif dan terpadu, dikarenakan mahalnya harga
pakan ternak bebek. Sistem peternakan bebek pedaging dan petelur sebagian besar dilakukan
dengan cara tradisional dengan cara di’angon’ pada daerah daerah yang sedang
mengalami panen padi, dimana tersedia sumber pakan gratis yang melimpah.
Sayangnya masa panen padi ini terbatas, hanya sekitar 3 bulan. Untuk di luar
masa panen para petani bebek akan mengurangi jumlah bebek yang di peliharanya.
(Berbagai sumber artikel pemanfaatan bebek pedaging potong, artikel media,
majalah, data diolah F. Hero K. Purba). Dalam peluang usaha dan potensi bebek potong sebenarnya pangsa pasar bebek
bukan hanya pada telurnya saja,tetapi saat ini permintaan akan daging bebek
potong juga semakin meningkat seiring dengan menjamurnya restoran dan warung
makan yang menjual menu bebek potong sebagai menu khasnya.Tak ayal dengan
keadaan seperti ini permintaan akan bebek potong juga ikut terangkat
naik,apalagi daging bebek memiliki cita rasa yang unik dan khas.
Untuk pemeliharaan
bebek potong, peternak sebaiknya memelihara bebek jantan. Kenapa? Hal ini
dimaksudkan karena bebek jantan memiliki berbagai keunggulan dan keuntungan
apabila ditinjau dari segi ekonomi. Harga bibit bebek jantan lebih murah
dibanding dengan harga bibit bebek betina, lalu dari segi pemeliharaan pun
pertumbuhan bebek jantan lebih baik daripada bebek betina sehingga dalam waktu
yang relatif tidak lama antara 2-3 bulan berat badan bebek bisa mencapai tidak
kurang dari 1,5 kg. Dalam hal ini adalah berat yang biasa dibutuhkan oleh
konsumen. Selain berat juga dikarena pada umur yang muda menghasilkan daging
yang lebih empuk, gurih dan nilai gizi yang lebih tinggi. Dalam hal peternakan
bebek potong, untuk ramuan bebek yang berumur 20 hari, rata – rata peternak
bebek potong menggunakan nasi aking, tepung bulu, dan pakan jadi (buatan
pabrik) yang kemudian dicampur menjadi satu tentu saja dengan takaran yang sesuai.
Dengan pakan tersebut, rata – rata peternak ketika waktu panen mampu
menghasilkan bobot bebek yang sesuai dengan permintaan pasar.
Untuk resto dan
kuliner permintaan terhadap daging bebek semakin meningkat, ini bisa kita lihat
dengan semakin merebaknya restoran dan rumah makan yang secara khusus
menawarkan sajian daging bebek, dengan aneka pilihan menu. Melihat potensi yang
ada maka bisnis budidaya bebek potong dapat dijadikan pilihan didalam melakukan
usaha. Bila kita melihat usaha kuliner bebek potong, selain dalam hal itu bebek
juga punya aroma daging yg khas. Kebanyakan masalah saat mengolah bebek adalah timbulnya
bau amis yg tidak bisa hilang sekalipun daging telah masak. Untuk mengurangi
aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka.
Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam,
daun jeruk, atau lengkuas. Bau amis bebek juga bisa dihilangkan dgn cara
merebusnya bersama tumisan kunyit dan jahe. Pertumbuhan bebek peking sangat
cepat, lebih cepat daripada pertumbuhan ayam. Sebagai contoh jika bebek peking
sudah berumur satu bulan, bobotnya sudah mencapai 1,5 kg dan beratnya berlipat
dua kali lipat jika umur nya sudah dua bulan. Bahwa usaha peternakan bebek
pedaging itu menjanjikan dan memiliki prospek usaha yang baik dan secara tehnis
terbilang mudah dikerjakan, namun nyatanya beternak bebek memerlukan keseriusan
tinggi dari peternak.
No comments:
Post a Comment