Pemanfaatan
budidaya buah Nangka (Artocarpus heterophyllus.) Jackfruit. masih
merupakan tanaman halaman yang
dikembangkan. Berdasakan data dari Wikipedia bahwa Buah nangka muda sangat
digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera,
terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulai nangka. Di Jawa Barat
buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur asam. Buah nangka sudah sangat dikenal oleh
masyarakat Indonesia.
Pemanfaatan buah ini sebagian besar dikonsumsi segar (buah matang), sebagian
lagi dibuat sayur dan diolah dalam berbagai bentuk olahan makanan dan minuman.
Sebagai salah satu jenis buah-buahan tropis nangka masih berpotensi untuk
dikembangkan. Hal ini terutama didukung oleh permintaan pasar luar negeri
terhadap buah-buahan tropis (termasuk nangka) yang cenderung meningkat, baik
dalam bentuk segar maupun produk olahan.Berikut adalah sepuluh manfaat nangka
bagi kesehatan tubuh kita, seperti yang dilansir di menurut data Boldsky sebagai berikut: 1.
Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung
karena bisa menurunkan tekanan darah. 2. Kandungan zat besi dalam buah yang
berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam
tubuh. 3. Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus
akar dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma. 4. Salah
satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral
mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini
sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan. 5. Manfaat kesehatan dari
nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan
tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh
dari gangguan tulang seperti osteoporosis. 6. Manfaat gizi dari nangka adalah
sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka
memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan
virus. 7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker
dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan
memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif. 8.
Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah
sumber energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak
jenuh atau kolesterol. 9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan gangguan
pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan memperlancar gerakan
usus. 10. Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini
mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka
juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.
(Sources, data terkait, Wikipedia, data diolah berbgai sumber oleh F. Hero K.
Purba)
Berdasarkan dari jenis dari pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua
golongan yaitu pohon nangka
buah besar dan pohon nangka buah mini. Berdasarkan kondisi daging buah nangka
dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu: 1. Nangka bubur: daging buah tipis,
lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah. 2. Nangka salak:
daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangka celeng dan nangka
belulang). 3. Nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan beraroma harum
spesifik.Varietas-varietas unggul nangka yang ditanam di Indonesia.
Daun-daun nangka juga merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun
sapi. Kulit batangnya yang berserat, dapat digunakan sebagai bahan tali dan
pada masa lalu juga dijadikan bahan pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran
untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain. Dalam
hal ini banyak yang dapat kita manfaatkan untuk potensi pengembangan produk
agribisnis dari buah nangka dan turunan lainnya. Serta potensi kedepan
pemanfaatan buah nagka ini lebih baik lagi dikembangkan dengan dukungan
berbagai pihak.
No comments:
Post a Comment