Buah Belimbing merupakan
satu-satunya buah lokal yang harganya mampu bersaing dengan buah-buahan impor. Umumnya belimbing ditanam dalam bentuk kultur
pekarangan (home yard gardening), yaitu diusahakan sebagai usaha sambilan
sebagai tanaman peneduh di halaman-halaman rumah.Belimbing (Averrhoa
carambola) merupakan tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang
berasal dari Indonesia,India,
dan Sri Langka.
Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika,Brazil,Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia.
Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Sources:
Wikipedia, data media, data diolah F. Hero K. Purba). Adapun Manfaat buah
belimbing: Mengobati jerawat, Mengatasi masalah kencing manis, menyembukan
sariawan, baik bagi penderita kanker, mengobati demam, menyembuhkan batuk,
Mengatasi kolesterol, menyembuhkan sakit tenggorokan, kandungan seratnya yang
tinggi melancarkan pencernaan, menyembuhkan sakit kepala, sebagai obat Hipertensi, menyembuhkan
Nyeri pada persendian dan sebagainya. Pada buah belimbing Belimbing memiliki
kandungan pektin cukup tinggi. Pektin merupakan unsur zat pada buah atau sayur
yang memiliki manfaat mengurangi kolesterol. Konsumsi buah berpektin setiap
hari bisa untuk mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh. Sektor pertanian
Hortikultura yakni buah belimbing juga menjadi ciri khas dan yang menjadi
andalan adalah tanaman buah yang salah satunya adalah buah belimbing yang
selama ini menjadi trademark.
Khususnya untuk sektor hortikultura buah lokal seperti
belimbing bagaimana menjaga kestabilan harga belimbing di tingkat petani,
menambah personil penyuluh pertanian agar penyuluhan kepada petani dapat
dilakukan secara intensif dan efektif. Upaya lain dalam meningkatkan nilai
tambah produk Belimbing adalah pengolahan produk. Sebagai usaha pengolahan
hortikultura di kota Depok masih minim, akan tetapi sosialisasi pelatihan di
bidang olahan untuk memotivasi pengusaha mikro dibidang pengolahan dalam
memproduksi olahan hortikultura khususnya buah-buahan menjadi minuman segar
terus ditingkatkan. Seperti contoh belimbing asal Depok dengan perkiraan total
produksi yang dihasilkan dari belimbing Depok berkisar antara 2.700 Ton sampai
3.000 Ton per tahun, Sementara kapasitas Produksi Belimbing jika diterapkan
budidaya sesuai SOP Belimbing Dewa, diharapkan produktifitas per pohon dapat
mencapai 300 kg per tahun dan jika diasumsikan harga per Kg Belimbing Berkisar
antara Rp 4.000 – Rp 7.000,-. Bahwa prospek usahatani agribisnis belimbing
sangat cerah bila dikelola secara intensif dan komersial, baik dalam bentuk
kultur perkebunan, pekarangan yang merupakan potensi dalam pengembangan usaha
hortikultura buah.
No comments:
Post a Comment