Indonesia merupakan salah satu negara produsen ubi jalar (Impomea Batatas) Negara produsen utama ubi jalar dunia antara
lain Cina, Uganda, Nigeria, Indonesia, Vietnam, Jepang, India, dan lainnya.
Ekspor ubi jalar pada umumnya ditujukan ke Malaysia, Singapura, Jepang, Saint
Helena, Malta, AS, Arab Saudi, Taiwan dan beberapa Negara Afrika seperti
Nigeria dan Etiopia (FAO). Negara pengimpor ubi jalar Indonesia antara lain:
Singapura, Belanda, Amerika Serikat, Jepang, Malaysia, Taiwan, Cina, Korea. Di
luar negeri, khususnya di negara-negara maju, ubi jalar dijadikan makanan mewah
dan bahan baku aneka industri, seperti industri fermentasi, tekstil, lem,
kosmetika, farmasi, dan sirup. Ubi jalar merupakan salah satu tanaman pangan
yang mempunyai keistimewaan ditinjau dari nilai gizinya, yakni sebagai sumber
kalori (123 – 136 kal/100g), vitamin (A dan C) serta mineral (kalium, besi dan
fosfor) (Ditjen Bina Produksi Tanaman Pangan, 2002). Permintaan ubi jalar
sebagian besar (85 persen) untuk memenuhi kebutuhan konsumsi manusia, sekitar 2
persen untuk pakan ternak, 2,5 persen untuk bahan baku industri dan 10,5 hilang
karena proses panen dan pasca panen (Hafsah, 2004), berbagai sumber terkat,
data diolah F. Hero K. Purba)
Produk olahan pemanfaatan tepung ubi jalar sebagai pensubstitusi
tepung terigu untuk bahan baku
kue diharapkan dapat mengurangi penggunaan tepung
terigu, sehingga impor tepung terigu dapat dikurangi
dan juga dapat meningkatkan nilai tambah ubi jalar. Tepung ubi jalar dapat
diguna-kan sebagai bahan pembuatan kue, misalnya kue kering, kue lapis, dan cake (Antarlina,
1998). Beberapa negara maju,
misalnya Jepang, Taiwan, Korea, Cina, dan Amerika, penggunaan ubi jalar sebagai
bahan pangan sudah dilakukan secara optimal. Ubi jalar diolah menjadi berbagai
produk makanan, mmisalnya mie instan, tepung granula, saos, kremes, keripik,
kue, roti, sirup, makanan bayi, dan manisan yang semuanya disajikan dalam
kaleng atau packing / bungkusan yang menarik. Ubi jalar sebagai
salah satu komoditas pertanian penghasil karbohidrat sudah tidak disangsikan
lagi bagi masyarakat. Ubi jalar memiliki peran penting sebagai cadangan pangan
yang bila produksi padi tidak mencukupi lagi, ubi jalar dapat dijadikan sebagai
bahan pangan substitusi beras.
1 comment:
Mantabs Pak...Btw gim kbrnya skrg lae?
Post a Comment