Di Indonesia, potensi kacang-kacangan merupakan salah satu komoditi
bahan pangan yang akrab dalam masyarakat. Pembudidayaan
tanaman kacang merah di Indonesia
telah meluas ke berbagai daerah. Tahun 1961-1967 luas areal penanaman kacang
merah di Indonesia sekitar 3.200 Ha, tahun 1969-1970 seluas 20.000 Ha dan tahun
1991 mencapai 79.254 Ha dengan produksi 168.829 ton. Peningkatan produksi
kacang merah mempunyai arti penting dalam menunjang peningkatan gizi
masyarakat, karena merupakan salah satu sumber protein nabati yang murah dan
mudah dikembangkan (Sulistyowati, 2008). Adapun
manfaat kacang merah yang bisa kita dapatkan dan berikut
adalah beberapa diantaranya Mampu menurunkan kadar kolesterol.Kaya akan antioksidan
yang baik untuk tubuh, Mencegah tingginya gula darah.Kaya akan serat yang
membantu melancarkan pencernaan, Membantu mencegah penyakit jantung dan Sebagai
sumber protein nabati, karbohidrat, vitamin B, dll. (Berbagai sumber media
terkait; data diolah F. Hero K. Purba).
Nikmatnya usaha kuliner dari
kacang merah di Indonesia,
es kacang merah banyak dikenal di Manado dan Palembang. Namun, ada
sedikit perbedaan. Di Manado, kacang merah disajikan dengan susu kental manis
cokelat, sementara di Palembang
untuk pemanisnya diberi sirup merah atau cocopandan. Untuk kacang merah yang
dibuat es biasanya berasal dari kacang merah segar, kacang merah kering, atau
kacang merah kalengan. Karenanya nuansa warna dan teksturnya juga beragam.
Kacang merah segar warnanya lebih pucat sedangkan kacang merah kering dan
kalengan warna merahnya lebih cerah.
Kacang merah
dimanfaatkan sebagai peluang usaha yang menjanjikan. Dalam sajian di kalangan
rumah tangga dengan olahan tradisional (dimasak menjadi bubur, sup atau
campuran sayur, nasi tim) , ternyata kacang merah merupakan makanan berkelas
dan biasa dikonsumsi juga oleh kalangan menengah ke atas. Banyak kalangan rumah
makan hingga restoran yang memanfaatkan kacang merah ini sebagai makanan
fungsional yang bernilai tawar relatif tinggi. Kacang merah juga dapat dolah
menjadi roti tawar kacang merah, schotel kacang merah, crakers kacang merah,dapat
dimasak menjadi selai manis yang digunakan sebagai pengisi beberapa kue seperti
bakpau, kue bulan, kue moci, kue dorayaki, donat isi, dan lain-lain serta
diolah menjadi es krim kacang merah. Industri es krim kini semakin
berkembang. Peluang usaha kacang merah bila kita amati, usaha ini sangat
berpeluang untuk dikembangkan. bisa mulai dari rumah dengan modal yang tidak
terlalu besar. Pengembangan agribisnis kacang merah ini merupakan salah satu
strategi pengembangan dari produk kacang-kacangan yang memiliki nilai tambah
untuk peluang usaha.
No comments:
Post a Comment