Potensi Perkembangan usahatani bawang putih
perlu dilakukan terkait dengan kebutuhan konsumsi bawang putih seiring dengan
meningkatnya jumlah penduduk. Oleh karena itu usaha tani bawang putih (Garlic - (Allium
sativum L.) diarahkan untuk dapat memacu
peningkatan produktivitasnya. Pada tahun 2006, impor bawang putih kita
melambung menjadi 297.477,8 ton dengan nilai Rp1,7 triliun, dan tahun 2007
meningkat lagi menjadi 423.000 ton dengan nilai 2,4 trilyun. Ini
merupakan hal yang sangat serius, sebab sentra-sentra bawang putih kita seperti
Sembalun (Lombok, NTB), Tawangmangu dan Tuwel (Jateng), serta Bantul (DIY), Harga
bawang putih di China meningkat dari U$ 390 per ton menjadi US$ 500 per ton
atau meningkat sebesar 28%.Harga bawang putih impor pada Februari 2012 cuma Rp
4.000 per kg di tingkat grosir, kini melonjak jadi Rp 5.200 per kg. Untuk di
tingkat eceran di Jakarta mungkin harganya saat ini sekitar Rp 7.000 per kg.
Impor bawang putih pada periode Januari 2011 hingga Juni 2011 tercatat sebanyak
178,9 ton dengan nilai US$ 132,77 juta. Pada 2010 lalu, impor bawang putih
nasional mencapai 361,174 ton dengan nilai US$ 245,9 juta. (Sources Data, media
terkait, BPS, data diolah F. Hero K. Purba).
Cina merupakan pemasok terbesar untuk kmoditas bawang putih dunia. Hampir sekitar
75 persen bawang putih di dunia, diproduksi di Cina. Jangan salah sangka, 90
persen bawang putih yang dikonsumsi di Indonesia berasal dari Cina. Petani
bawang putih kita hanya mampu menyediakan 10 persen kebutuhan bawang putih
nasional.Permasalahan internal terjadi untuk bawang putih dimana masalah iklim
sehingga tanaman bawang mudah terserang hama. Kondisi ini menyebabkan
pasokan bawang lokal kalah dari bawang impor terutama China.
Untuk pembudidayaan bawang putih dengan iklim
yang paling cocok untuk bawang putih hanya di dataran tinggi. Namun demikian
ada varietas yang cocok untuk ditanam di dataran rendah sampai dataran medium
pada ketinggian 200-700 m. suhu malam yang agak dingin diperlukan untuk
pembentukan umbi. pH yang dikehendaki oleh bawang putih berkisar antara 6-7.
tanaman bawng putih di dataran rendah kurang baik apabila ditanam di musim
hujan. Selain tanah terlalu basah, suhunya juga terlalu tinggi sehingga
mempersulit pembentukan umbi. Bawang putih dikembangbiakkan dengan umbi
siung.
Pada
tahun 2004, Cina merupakan sumber dominan bawang putih impor di
Amerika Serikat meskipun pengenaan tugas persen terhadap
377 segar impor
Cina bawang putih yang dikenakan pada
tahun 1994. Sebelum pengenaan
tugas antidumping Cina adalah eksportir utamabawang putih
ke Amerika Serikat. Pada tahun 1994,
bawang putih segar Asosiasi Produsen mengajukan antidumpingpermohonan mengklaim harga bawang putih Cina
adalah kurang dari biaya produksidi
China
dan merugikan industri
AS. Tarif berhasil menurunkan Cinaimpor bawang
putih segar selama beberapa tahun, sehingga Meksiko untuk
menebus beberapa China mantan
pangsa impor AS bawang
putih segar Namun impor bawang putih, dari Cina telah meningkat lebih dari
250 persen antara tahun 2001
dan 2004, sementara Meksiko impor telah menurun sejak tahun 2001. Peningkatan impor China
dikatakan karena celah dalam undang-undang yang melibatkan impor cara bawang putih
segar dari pengirim baru, yang tidak terlibat dalam urutan antidumping, ditangani. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Juni
2011 pemasukan impor bawang putih oleh Indonesia terbesar berasal dari China
sebesar 47.000 ton dengan nilai US$ 33,168 juta dan Taiwan sebesar 270 ton
dengan nilai US$ 177.000. Bagaimana mengatasi besarnya impor bawang putih yang
begitu besar? Tentunya harus bersinergi antara pemangku kepentingan untuk
membantu petani local dalam pengembangan bawang putih lebih baik lagi dalam
peningkatan dan pembudidayaan bawang putih.
No comments:
Post a Comment