Berbagai buah ciri khas Nusantara seperti Belimbing
salah satu buah di Indonesia dikenal cukup banyak ragam varietas belimbing,
diantaranya varietas Sembiring, Siwalan, Dewi, Demak kapur, Demak kunir, Demak
jingga, Pasar minggu, Wijaya, Paris, Filipina, Taiwan, Bangkok, & varietas
Malaysia. Tahun 1987 tlah dilepas dua varietas belimbing unggul nasional yaitu:
varietas Kunir & Kapur.Belimbing
(Averrhoa
carambola) merupakan tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang
berasal dari Indonesia,
India,
dan Sri Langka.
Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara,
Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia.
Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika
Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Sources: Wikipedia,
data media, data diolah F. Hero K. Purba). Adapun Manfaat buah belimbing:
Mengobati jerawat, Mengatasi masalah kencing manis, menyembukan sariawan, baik bagi penderita kanker, mengobati demam, menyembuhkan batuk, Mengatasi
kolesterol, menyembuhkan sakit tenggorokan, kandungan seratnya yang tinggi
melancarkan pencernaan, menyembuhkan sakit kepala, sebagai obat Hipertensi, menyembuhkan Nyeri pada persendian dan sebagainya. Pada
buah belimbing Belimbing memiliki kandungan pektin cukup tinggi. Pektin
merupakan unsur zat pada buah atau sayur yang memiliki manfaat mengurangi
kolesterol. Konsumsi buah berpektin setiap hari bisa untuk mengurangi kadar
kolesterol di dalam tubuh. Sektor pertanian Hortikultura yakni buah belimbing
juga menjadi ciri khas dan yang menjadi andalan adalah tanaman buah yang salah
satunya adalah buah belimbing yang selama ini menjadi trademark.
Khususnya untuk sektor hortikultura buah lokal seperti belimbing bagaimana
menjaga kestabilan harga belimbing di tingkat petani, menambah personil
penyuluh pertanian agar penyuluhan kepada petani dapat dilakukan secara
intensif dan efektif. Upaya lain dalam meningkatkan nilai
tambah produk Belimbing adalah pengolahan produk. Walaupun usaha pengolahan
hortikultura di kota Depok masih minim, akan tetapi sosialisasi pelatihan di
bidang olahan untuk memotivasi pengusaha mikro dibidang pengolahan dalam
memproduksi olahan hortikultura khususnya buah-buahan menjadi minuman segar
terus ditingkatkan. Seperti contoh belimbing asal Depok dengan perkiraan total
produksi yang dihasilkan dari belimbing Depok berkisar antara 2.700 Ton sampai
3.000 Ton per tahun, Sementara kapasitas Produksi Belimbing jika diterapkan
budidaya sesuai SOP Belimbing Dewa, diharapkan produktifitas per pohon dapat
mencapai 300 kg per tahun dan jika diasumsikan harga per Kg Belimbing Berkisar
antara Rp 4.000 – Rp 6.000,-. Bahwa prospek
usahatani agribisnis belimbing sangat cerah bila dikelola secara intensif dan
komersial, baik dalam bentuk kultur perkebunan, pekarangan yang merupakan
potensi dalam pengembangan usaha hortikultura buah.
No comments:
Post a Comment