Volume impor produk bawang
meroket. Volume impor produk bawang putih sampai dengan 2012, menurut Badan
Pusat Statistik (BPS), berjumlah 415 ribu ton, jika dibandingkan pada 2006 di
mana volume impor bawang putih saat itu hanya berjumlah 295.057 ton. Pada tahun
2006, impor bawang putih kita melambung menjadi 297.477,8 ton dengan nilai
Rp1,7 triliun, dan tahun 2007 meningkat lagi menjadi 423.000 ton dengan
nilai 2,4 trilyun. Ini merupakan hal yang sangat serius, sebab sentra-sentra bawang putih kita
seperti Sembalun (Lombok, NTB), Tawangmangu dan Tuwel (Jateng), serta Bantul
(DIY), Harga bawang putih di China meningkat dari U$ 390 per ton menjadi US$
500 per ton atau meningkat sebesar 28%.Harga bawang putih impor pada Februari
2012 cuma Rp 4.000 per kg di tingkat grosir, kini melonjak jadi Rp 5.200 per
kg. Untuk di tingkat eceran di Jakarta mungkin harganya saat ini sekitar Rp 7.000
per kg. Impor bawang putih pada periode Januari 2011 hingga Juni 2011 tercatat
sebanyak 178,9 ton dengan nilai US$ 132,77 juta. Pada 2010 lalu, impor bawang
putih nasional mencapai 361,174 ton dengan nilai US$ 245,9 juta. (Sources Data,
media terkait, BPS, data diolah F. Hero K. Purba).
Cina merupakan pemasok terbesar untuk kmoditas bawang putih dunia. Hampir sekitar 75
persen bawang putih di dunia, diproduksi di Cina. Jangan salah sangka, 90
persen bawang putih yang dikonsumsi di Indonesia berasal dari Cina. Petani
bawang putih kita hanya mampu menyediakan 10 persen kebutuhan bawang putih
nasional.Permasalahan internal terjadi untuk bawang putih dimana masalah iklim
sehingga tanaman bawang mudah terserang hama. Kondisi ini menyebabkan
pasokan bawang lokal kalah dari bawang impor terutama China.
Untuk pembudidayaan bawang putih dengan iklim
yang paling cocok untuk bawang putih hanya di dataran tinggi. Namun demikian
ada varietas yang cocok untuk ditanam di dataran rendah sampai dataran medium
pada ketinggian 200-700 m. suhu malam yang agak dingin diperlukan untuk
pembentukan umbi. pH yang dikehendaki oleh bawang putih berkisar antara 6-7.
tanaman bawng putih di dataran rendah kurang baik apabila ditanam di musim
hujan. Selain tanah terlalu basah, suhunya juga terlalu tinggi sehingga
mempersulit pembentukan umbi. Bawang putih dikembangbiakkan dengan umbi siung.
Pada
tahun 2004, Cina merupakan
sumber dominan bawang putih
impor di Amerika Serikat meskipun
pengenaan tugas persen
terhadap 377 segar
impor Cina bawang putih yang dikenakan pada tahun 1994. Sebelum
pengenaan tugas antidumping
Cina adalah eksportir utama bawang putih
ke Amerika Serikat. Pada tahun 1994,
bawang putih segar Asosiasi Produsen mengajukan antidumpingpermohonan mengklaim harga bawang putih Cina
adalah kurang dari biaya produksidi
China
dan merugikan industri
AS. Tarif berhasil menurunkan Cina impor bawang
putih segar selama beberapa tahun, sehingga Meksiko untuk
menebus beberapa China mantan
pangsa impor AS bawang
putih segar Namun impor bawang putih, dari Cina telah meningkat lebih
dari 250 persen antara tahun 2001
dan 2004, sementara Meksiko impor telah menurun sejak tahun 2001. Peningkatan impor China
dikatakan karena celah dalam undang-undang yang melibatkan impor cara bawang putih
segar dari pengirim baru, yang tidak terlibat dalam urutan anti dumping, ditangani. Adanya sindikat impor kaya dengan menjual
rekomendasi impor dengan penerbitan Rekomendasi Impor Produk Hortikuktura
(RIPH). Akibatnya, importir produk bawang putih meningkat yang sebelumnya 70
importir menjadi 130 importir pada 2012.
Berdasarkan data Badan
Pusat Statistik (BPS) Juni 2011 pemasukan impor bawang putih oleh Indonesia
terbesar berasal dari China sebesar 47.000 ton dengan nilai US$ 33,168 juta dan
Taiwan sebesar 270 ton dengan nilai US$ 177.000. Bagaimana mengatasi besarnya
impor bawang putih yang begitu besar? Tentunya harus bersinergi antara pemangku
kepentingan untuk membantu petani lokal dalam pengembangan bawang putih lebih
baik lagi dalam peningkatan dan pembudidayaan bawang putih.
No comments:
Post a Comment