Potensi usaha agribisnis peternakan bebek potong
merupakan peluang yang sangat potensial. Apabila kita melihat dalam suatu
restaurant menu masakan bebek yang disajikan bermacam-macam mulai dari bebek
goreng, bebek bakar, bebek sambal ijo dan bebek balado. Aneka kuliner Bebek
Goreng dan aneka pilihan lainnya. Banyak rumah makan yang menyajikan makanan
dengan bahan dasar bebek, dan ternyata sangat disukai oleh sebagian besar
orang. Akibatnya saat ini harga kuliner yang berbahan dasar bebek menjadi lebih
mahal jika dibandingkan dengan yang berbahan baku dasar ayam. Tentunya dalam hal ini usaha peternakan bebek pedaging /potong dan petelur
yang dilakukan dengan sistem intensif dan terpadu, dikarenakan mahalnya harga
pakan ternak bebek. Sistem peternakan bebek pedaging dan petelur sebagian besar
dilakukan dengan cara tradisional dengan cara di’angon’ pada daerah daerah yang
sedang mengalami panen padi, dimana tersedia sumber pakan gratis yang melimpah.
Sayangnya masa panen padi ini terbatas, hanya sekitar 3 bulan. Untuk di luar
masa panen para petani bebek akan mengurangi jumlah bebek yang di peliharanya.
(Berbagai sumber artikel pemanfaatan bebek pedaging potong, artikel media,
majalah, data diolah F. Hero K. Purba).
Pembesaran bebek adalah proses pembesaran bebek
dari DOC (hari pertama menetas) sampai 40 hari. Anakan bebek (meri) yang di
besarkan adalah jenis betina yang memang dari segi harga lebih mahal sehingga
memerlukan perawatan extra. Dalam hal ini harus menyiapkan kandang yang sesuai
dengan kebutuhan, dengan penghangat, agar suhu temperatur sesuai yang
dibutuhkan. Ini perlu dilakukan untuk
menekan tingkat kematian. Untuk tingkat kematian normal 20% dari jumlah anakan.
Usaha pembesaran ini merupakan usaha yang paling cepat menghasilkan dan resiko
paling rendah ,tapi juga membutuhkan investasi besar karena harus membuat
kandang khusus dan rumah kandang. Peluang usaha dan
potensi bebek potong
sebenarnya pangsa pasar bebek bukan hanya pada telurnya saja,tetapi saat ini
permintaan akan daging bebek potong juga semakin meningkat seiring dengan
menjamurnya restoran dan warung makan yang menjual menu bebek potong sebagai
menu khasnya.Tak ayal dengan keadaan seperti ini permintaan akan bebek potong
juga ikut terangkat naik, apalagi daging bebek memiliki cita rasa yang unik dan
khas.
Pemeliharaan bebek potong,
peternak sebaiknya memelihara bebek jantan. Kenapa? Hal ini dimaksudkan karena
bebek jantan memiliki berbagai keunggulan dan keuntungan apabila ditinjau dari
segi ekonomi. Harga bibit bebek jantan lebih murah dibanding dengan harga bibit
bebek betina, lalu dari segi pemeliharaan pun pertumbuhan bebek jantan lebih
baik daripada bebek betina sehingga dalam waktu yang relatif tidak lama antara
2-3 bulan berat badan bebek bisa mencapai tidak kurang dari 1,5 kg. Dalam hal
ini adalah berat yang biasa dibutuhkan oleh konsumen. Selain berat juga
dikarena pada umur yang muda menghasilkan daging yang lebih empuk, gurih dan
nilai gizi yang lebih tinggi. Dalam hal peternakan bebek potong, untuk ramuan
bebek yang berumur 20 hari, rata – rata peternak bebek potong menggunakan nasi
aking, tepung bulu, dan pakan jadi (buatan pabrik) yang kemudian dicampur
menjadi satu tentu saja dengan takaran yang sesuai. Dengan pakan tersebut, rata
– rata peternak ketika waktu panen mampu menghasilkan bobot bebek yang sesuai
dengan permintaan pasar.
Untuk resto dan kuliner permintaan terhadap daging
bebek semakin meningkat, ini bisa kita lihat dengan semakin merebaknya restoran
dan rumah makan yang secara khusus menawarkan sajian daging bebek, dengan aneka
pilihan menu. Melihat potensi yang ada maka bisnis budidaya bebek potong dapat
dijadikan pilihan didalam melakukan usaha. Bila kita melihat usaha kuliner
bebek potong, selain dalam hal itu bebek juga punya aroma daging yg khas.
Kebanyakan masalah saat mengolah bebek adalah timbulnya bau amis yg tidak bisa
hilang sekalipun daging telah masak. Untuk mengurangi aroma anyir, daging bebek
bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka. Ketika memasaknya,
campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam, daun jeruk, atau
lengkuas. Bau amis bebek juga bisa dihilangkan dgn cara merebusnya bersama
tumisan kunyit dan jahe.
Berdasarkan data bahwa di negeri China, Indonesia kalah
jauh. Indonesia hanya memproduksi 25.800 ton. Dalam hal ini pun masih kalah
dari Malaysia yang sudah memproduksi sebanyak 107.900 ton. Di bawah Indonesia
adalah Bangladesh, dengan produksi sebanyak 23.000 ton. Sedangkan negara Asia
lain seperti India, Korea Selatan, Myanmar, Thailand, dan Vietnam, secara
berturut-turut memproduksi sebanyak 46.200 ton, 55.000 ton, 81.000 ton, 77.400
ton, dan 80.600 ton. Di Indonesia, umumnya warung-warung makan yang menyediakan
menu utama bebek, dengan berat karkas 1 kg, yang biasanya lebih didominasi oleh
bebek afkir. Sementara restoran-restoran bebek ternama yang ada di Indonesia
menggunakan daging bebek yang sudah berkualitas, baik dari segi breed maupun dari aspek manajemen
pemeliharaan sampai proses pemotongannya. Adapun cara paling efektif untuk
menjaga kestabilan harga dan ketersediaan barang adalah melakukan kontrak atau
perjanjian kerjasama dengan pihak tertentu. Perjanjian kerjasama biasanya
menyangkut masalah harga dan jangka waktu kerjasama. Hal ini akan menguntungkan
bagi kedua belah pihak, dimana pihak peternak akan merasa aman dan tidak perlu
khawatir itiknya tidak laku terjual sedangkan bagi pengepul sendiri merasa
terbantu dengan ketersediaan itik dalam jangka waktu tertentu.
No comments:
Post a Comment