Wednesday, August 24, 2011

Potensi Olahan dan Peluang Bisnis dari Buah Delima


Buah delima merah sering ditanam di pekarangan rumah sebagai tanaman hias sekaligus untuk dimakan. Di samping itu, sebenarnya buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dimana buah ini mengandung zat-zat yang menyehatkan dan mampu mencegah segala macam penyakit. Delima (punica granatum) adalah tanaman buah-buahan yang dapat tumbuh hingga 5-8 m. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Iran, namun telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania. Bangsa Moor memberi nama salah satu kota kuno di Spanyol, Granada berdasarkan nama buah ini. Tanaman ini juga banyak ditanam di daerah Cina Selatan dan Asia Tenggara.

Delima berasal dari Timur Tengah, tersebar di daerah subtropik sampai tropik, dari dataran rendah sampai di bawah 1.000 m dpl. Tumbuhan ini menyukai tanah gembur yang tidak terendam air, dengan air tanah yang tidak dalam. Delima sering ditanam di kebun-kebun sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya yang dapat dimakan. Berupa perdu atau pohon kecil dengan tinggi 2–5 m. Batang berkayu, ranting bersegi, percabangan banyak, lemah, berduri pada ketiak daunnya, cokelat ketika masih muda, dan hijau kotor setelah tua. Daun tunggal, bertangkai pendek, letaknya berkelompok. Helaian daun bentuknya lonjong sampai lanset, pangkal lancip, ujung tumpul, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan mengkilap, panjang 1–9 cm, lebar 0,5–2,5 cm, warnanya hijau.

Sebagai contoh, jus delima merah, apabila digunakan untuk berkumur terlebih dahulu sebelum diminum, dapat membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut tak sedap. Sedangkan, memakan dengan perlahan-lahan buah delima merah dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindarkan dari kekeringan tenggorokan. Manfaat buah Delima di antaranya untuk kesehatan jantung adalah sari buah delimanya yang mempunyai kandungan ion kalium (potasium) yang tinggi, vitamin A, C dan E, serta asam folic. Bahkan dari bagian bijinya yang dimakan, kandungan kaliumnya per 100 gram adalah 259 mg/gram, energi 63 kal, 30 mg vitamin C.

Manfaat lainnya, sari buah Delima juga mengandung flavonoidnya yang tinggi. Zat ini merupakan suatu jenis antioksidan yang mempunyai peran penting untuk mencegah berkembangnya radikal bebas di dalam tubuh, sekaligus dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, serta mampu dalam memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung, kanker kulit dan prostat. Antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu mencegah penyumbatan pada pembuluh darah arteri akibat kolesterol.

Yang perlu diketahui, kandungan antioksidan dalam buah Delima jumlahnya tiga kali lipat dari kandungan pada teh hijau. Peneliti dari Vanderbilt University Medical Center, menemukan bahwa orang yang meminum jus buah Delima tiga kali atau lebih dalam seminggu dapat menurunkan resiko terkena Alzheimer hingga 70% dibandingkan orang yang tidak minum sama sekali jus buah tersebut. Selain itu, Delima juga mengandung asam tanat (Tannic Acid) yang dapat mengusir cacing gelang, kremi dan cacing pita di usus.

Kulit buah Delima juga berkhasiat. Rasanya asam, pahit namun menghangatkan. Kulitnya berkhasiat untuk menghentikan pendarahan (hemostatis), peluruh cacing usus (vermifuga), anti diare dan anti virus.

Kulit buah dan bunganya merupakan astringen kuat. Rebusan keduanya bisa menghentikan pendarahan. Sedangkan kulit kayu dan akar Delima mempunyai bau tanah dan rasa asam yang berkhasiat sebagai peluruh dahak, vermifuga, cacingan. Sedangakan daunnya dapat digunakan sebagai peluruh haid. Biji Delima bersifat tidak beracun dan berkhasiat untuk meredam demam, antitoksik, membersihkan paru-paru dan meredakan batuk.

Khasiat lainnya berasal dari kandungan zat tanin yang ada pada buah ini, dimana mereka dapat membius cacing gelang, cacing kremi, dan cacing puta dalam usus, sehingga mereka dapat ikut keluar melalui feses pada saat buang air besar. Di Mesir dan Vietnam sendiri pengobatan ini sudah umum dilakukan. (Berbagai sumber media terkait, Wikipedia, data diolah F. Hero K. Purba)

The potential of the Processed Fruit Pomegranate

Red pomegranate is often planted in the yard as an ornamental plant as well as to eat. In addition, the fact this fruit has many health benefits when it contains substances that are healthy and able to prevent all diseases. Pomegranate (punica granatum) fruit is a plant that can grow up to 5-8 m. This plant is estimated to come from Iran, but has long been cultivated in the Mediterranean area. Moors gave the name of one of the ancient city in Spain, Granada by the name of this fruit. This plant is also widely grown in South China region and Southeast Asia.
Pomegranates originated from the Middle East, spread in subtropical to tropical areas, from lowlands to below 1,000 m asl. These plants prefer loose soil that is not submerged in water, with groundwater that is not deep. Pomegranates are often planted in gardens as ornamental plants, medicinal plants, or because the fruit is edible. The form of shrubs or small trees with a height of 2-5 m. Woody stems, twigs sided, branching many, weak, spiny leaves in the armpits, brown when young, green and dirty after dark. Leaves single, short-stemmed, located in groups. Leaf blade is oval shaped to oblong, base tapering, blunt edge, flat edge, pertulangan pinnate, glossy surfaces, 1-9 cm long, 0.5 to 2.5 cm wide, green color.
For example, red pomegranate juice, if used to rinse before you drink, can help cleanse the mouth and teeth, and prevent infection and help eliminate bad breath odor. Meanwhile, eat slowly and remove red pomegranate seeds can clear a hoarse voice and avoid the dryness of the throat. Benefits of Pomegranate fruit of them to heart health is the fruit pomegranates that have a content of potassium ions (potassium), high in vitamins A, C and E, and folic acid. Even from the seeds are eaten, per 100 grams of potassium content was 259 mg / g, energy 63 cal, 30 mg vitamin C.

Among other benefits, Pomegranate juice also contains flavonoids that high. This substance is types of antioxidant that has important role to prevent the development of free radicals in the body, and can improve the body's cells are damaged, and able to provide protection against heart disease, skin and prostate cancer. Antioxidants contained in it can help prevent clogging of the arteries due to cholesterol. To note, the content of antioxidants in fruit Pomegranate tripled the amount of content in green tea. Researchers from Vanderbilt University Medical Center, found that people who drank fruit juice Pomegranate three or more times a week can reduce the risk of developing Alzheimer's by 70% compared to people who do not drink fruit juice at all. In addition, Pomegranates also contain tanat acid (tannic acid) that can expel roundworms, pinworms and tapeworms in the intestine.
Pomegranate Rind is also efficacious. Sour, bitter yet warm. Her skin is believed to stop bleeding (hemostats), intestinal worms peluruh (vermifuga), anti-diarrhea and anti-virus.
The skin of fruit and flowers is a powerful astringent. Decoction of them can stop the bleeding. While the bark and root Pomegranate has the smell and taste acidic soil are efficacious as peluruh sputum, vermifuga, worms. Others leaves can be used as a laxative menstruation. Pomegranate seeds are non-toxic and efficacious for reducing fever, antitoxic, clean the lungs and relieve cough.
Other properties derived from the tannin content of substances that exist in this fruit, which they can anesthetize roundworms, pinworms, and puta worms in the intestine, so that they can come out through the feces during defecation. In Egypt and Vietnam itself are common treatments performed.

No comments: