Potensi
Kabupaten Kepahiang memiliki perkebunan kopi Robusta terluas di Provinsi
Bengkulu yakni 24.017 hektare, disusul perkebunan Kopi di Kabupaten Seluma
seluas 16.760 hektare. Keseluruhan hasil produksi Kopi Bengkulu (Robusta)
tersebut berkisar antara 53.000 – 55.000 ton per tahun dengan jumlah petani
kopi sebanyak 62.970 kepala keluarga. Untuk hasil produksi kopi bengkulu pernah
mencapai 63.757 ton pada tahun 2008. Data sementara menyebutkan pada tahun 2010
total produksi kopi Bengkulu sebesar 54.948 ton, yang terdiri dari produksi
perkebunan kopi Bengkulu milik rakyat mencapai 54.801 ton dan produksi
perkebunan swasta sebesar 147 ton. Hasil produksi kopi Bengkulu pernah mencapai
63.757 ton yaitu pada tahun 2006. Menurut
data luas tanaman kopi Robusta Bengkulu,
yang paling luas berada di Kabupaten Kepahiang, yakni 24.017 hektar,
disusul perkebunan Kopi di Kabupaten
Seluma seluas 16.760 hektar. Keseluruhan produksi Kopi Bengkulu tersebut
mencapai 53.990 ton per tahun, dan jumlah petani Kopi sebanyak 62.970 kepala
keluarga. Meski belum terlalu populer namun kenikmatan Kopi bengkulu juga
tidak kalah bersaing dengan kopi daerah lainnya lainnya. (Sumber: Disbun
Bengkulu, data media, data diolah F. Hero K. Purba)
Pada
saat ini harga jual kopi kering mencapai harga Rp. 20.000/kg, oleh masyarakat di Bengkulu,
Khususnya Kabupaten Kepahiang adalah jenis kopi robusta. Mutu kopi yang
dihasilkan petani relatif masih rendah. Rendahnya mutu produksi kopi robusta
terutama disebabkan oleh pengelolaan kebun, panen dan penanganan pasca panen
yang kurang memadai karena hampir seluruhnya kopi robusta diproduksi oleh
perkebunan rakyat. Disamping itu, pasar kopi masih menyerap seluruh produk kopi
dan belum memberikan insentif harga yang memadai untuk kopi bermutu baik. opi
semendo ini diminati oleh banyak orang. Kopi Kepahiang mempunyai bau yang khas
dan harum mungkin karena diolah secara tradisional, diambil dari buah yang
matang, bijinya dijemur hingga kering, disanggrai hingga masak dan ditumbuk
halus oleh masyarakat setempat.
No comments:
Post a Comment