Potensi budidaya buah Nangka (Artocarpus
heterophyllus.) Jackfruit. masih merupakan tanaman halaman yang dikembangkan. Berdasakan
data dari Wikipedia bahwa Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan
sayuran. Di Sumatera,
terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulai nangka. Di Jawa Barat
buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bahan sayur asam. Buah nangka sudah sangat dikenal oleh
masyarakat Indonesia. Pemanfaatan buah ini sebagian besar dikonsumsi segar
(buah matang), sebagian lagi dibuat sayur dan diolah dalam berbagai bentuk
olahan makanan dan minuman. Sebagai salah satu jenis buah-buahan tropis nangka
masih berpotensi untuk dikembangkan. Hal ini terutama didukung oleh permintaan
pasar luar negeri terhadap buah-buahan tropis (termasuk nangka) yang cenderung
meningkat, baik dalam bentuk segar maupun produk olahan.Berikut adalah sepuluh
manfaat nangka bagi kesehatan tubuh kita, seperti yang dilansir di menurut data
Boldsky sebagai berikut: 1. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi
kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah. 2. Kandungan
zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan
sirkulasi darah dalam tubuh. 3. Akar adalah obat yang baik bagi orang yang
menderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk
mengontrol asma. 4. Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi
tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk
metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan
penyerapan. 5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk
anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya akan magnesium yang
memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.
6. Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan
A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan
melindungi dari infeksi bakteri dan virus. 7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin
C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa
menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk
mencegah tubuh dari penyakit degeneratif. 8. Gula alami seperti fruktosa dan
sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat
meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. 9. Nangka
bisa menyembuhkan borok dan gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini
mencegah sembelit dan memperlancar gerakan usus. 10. Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan
kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan
kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula
dan rabun senja. (Sources, data terkait, Wikipedia, data diolah berbgai sumber
oleh F. Hero K. Purba)
Menurut
jenis dari pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangka
buah besar dan pohon nangka buah mini. Berdasarkan kondisi daging buah nangka
dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu: 1. Nangka bubur: daging buah tipis,
lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah. 2. Nangka salak:
daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangka celeng dan nangka
belulang). 3. Nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan beraroma harum
spesifik.Varietas-varietas unggul nangka yang ditanam di Indonesia. Daun-daun
nangka juga merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi.
Kulit batangnya yang berserat, dapat digunakan sebagai bahan tali dan pada masa
lalu juga dijadikan bahan pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk
memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain. Dalam hal
ini banyak yang dapat kita manfaatkan untuk potensi pengembangan produk
agribisnis dari buah nangka dan turunan lainnya. Serta potensi kedepan
pemanfaatan buah nagka ini lebih baik lagi dikembangkan dengan dukungan
berbagai pihak.
No comments:
Post a Comment